ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2019年12月の記事一覧
12月24日の給食
今日はクリスマスイブなので、少しクリスマス気分を味わえるような給食
にしました。クリスピーチキンは、鶏肉に今話題のコーンフレークをつけて
焼きました。
校長先生からも「外はサクサク、中はジューシーでおいしい!」という
お言葉をいただきました。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
★クリスピーチキンのレシピ★
<中学生一人分 分量>
鶏肉 60g
食塩 0.4g
こしょう 0.03g
マヨネーズ 10g
パン粉 少々
コーンフレーク 10g
<作り方>
①鶏肉に塩・こしょう・マヨネーズで下味をつける。
②パン粉・コーンフレークを混ぜる。
③①に②をまぶして焼く。
また、今日で2学期の給食が終わりました。
1月8日(水)から3学期の給食がはじまります。
・ごはん
・クリスピーチキン
・ベイクドポテト
・野菜コンソメスープ
・クリスマスケーキ
にしました。クリスピーチキンは、鶏肉に今話題のコーンフレークをつけて
焼きました。
校長先生からも「外はサクサク、中はジューシーでおいしい!」という
お言葉をいただきました。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
★クリスピーチキンのレシピ★
<中学生一人分 分量>
鶏肉 60g
食塩 0.4g
こしょう 0.03g
マヨネーズ 10g
パン粉 少々
コーンフレーク 10g
<作り方>
①鶏肉に塩・こしょう・マヨネーズで下味をつける。
②パン粉・コーンフレークを混ぜる。
③①に②をまぶして焼く。
また、今日で2学期の給食が終わりました。
1月8日(水)から3学期の給食がはじまります。
・ごはん
・クリスピーチキン
・ベイクドポテト
・野菜コンソメスープ
・クリスマスケーキ
0
12月23日の給食
とり野菜は石川県の鍋料理です。とり野菜の「とり」は鶏肉のことでは
なく、野菜や栄養をしっかりと「摂る」という意味があると言われてい
ます。その名の通り、給食のとり野菜は、たくさんの野菜を使っています。
今日も残食はありませんでした!
・ごはん
・ししゃもフライ
・たくあん和え
・とり野菜
・牛乳
なく、野菜や栄養をしっかりと「摂る」という意味があると言われてい
ます。その名の通り、給食のとり野菜は、たくさんの野菜を使っています。
今日も残食はありませんでした!
・ごはん
・ししゃもフライ
・たくあん和え
・とり野菜
・牛乳
0
12月20日の給食
22日が冬至なので、給食では少し早めの冬至給食をしました。
かぼちゃを入れたほうとうを作りました。「ん」のつく食べ物が
縁起がよいと言われているので、「ん」のつく食材もいくつか入れて
みました。
・わかめごはん
・ひじきの炒め煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
かぼちゃを入れたほうとうを作りました。「ん」のつく食べ物が
縁起がよいと言われているので、「ん」のつく食材もいくつか入れて
みました。
・わかめごはん
・ひじきの炒め煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
0
12月19日の給食
今日は初めて生地からカレーパンを作りました。調理員さんは、何度も試作
をしたり、たくさんの準備をしてくれました。
生徒たちは「カレーパンやばいよ、おいしすぎる!」と大喜びでした。
調理員さんの一生懸命な気持ちも伝わったようでよかったです。
・手作りカレーパン
・ツナサラダ
・野菜スープ
・青りんごゼリー
・牛乳
をしたり、たくさんの準備をしてくれました。
生徒たちは「カレーパンやばいよ、おいしすぎる!」と大喜びでした。
調理員さんの一生懸命な気持ちも伝わったようでよかったです。
・手作りカレーパン
・ツナサラダ
・野菜スープ
・青りんごゼリー
・牛乳
0
12月18日の給食
柳川風煮は豚肉・ごぼう・たまねぎ・にんじん・ねぎ・車麩を煮てたまごで
とじた煮物です。食べる頃にもまだ熱々で体が温まりました。
・ごはん
・柳川風煮
・五目煮
・フルーツ
・牛乳
とじた煮物です。食べる頃にもまだ熱々で体が温まりました。
・ごはん
・柳川風煮
・五目煮
・フルーツ
・牛乳
0
アクセスカウンター
3
0
5
6
0
5
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp