2020年5月の記事一覧
5月28日(木)の給食
今日は、簡易給食4日目です。
・ハムサンド
・かぼちゃひき肉フライ
・ヨーグルト
・牛乳
・ミニサラダ
サンドイッチにはさむ、ハムもきゅうりも、給食では熱を通しています。
町野調理場では、ハムときゅうりは、スチームコンベクションオーブンで蒸してから、
ブラストチラーで急激に冷まして、辛子マヨネーズをぬったパンにはさんで作ります。
中学校分のハムときゅうりと辛子マヨネーズが余ってしまったので、調理員さんがサラダを作ってくれました。
サラダ用に斜めに切ったきゅうりを千切りに切りなおし、ハムも短冊切りにして、マヨネーズで和えたサラダです。
休校期間中に使用する予定だったチーズもあったので、アクセントに加えました。
急に作ることになったのに、おいしいサラダに仕上げてくれました!
明日も同じ献立を実施する予定です。
5月27日(水)の給食
今日もおにぎり給食でした。
・うめおにぎり
・ごぼうメンチカツ
・かぼちゃプリン
・牛乳
今日も、調理員さんこだわりのおにぎりを作りました。今日は、カリカリ梅入りのおにぎりです。
一つ一つ重さを量りながら、作っています。
一人一人間隔をあけて、前を向いて給食を食べています。
給食前後の手洗いも、徹底できていました。
簡易給食も後2日です。明日と明後日は、ハムサンド給食を予定しています。
お楽しみに!
5月26日(火)の給食
今日は、昨日と同じ給食でした。
今日も給食室でおにぎりを作りました。
調理員さんこだわりの握り方で、食べやすい形に握ってくれました。
揚げ物も一つずつ、袋に入れてくれました。
生徒たちは、いつもの給食に比べてボリュームが無いので、少し物足りないと思ったかもしれませんが、
感染症予防を考えてメニューを考えました。
また、生徒たちの席は間隔をあけて、会話も控えめに給食時間を過ごしています。
来週からは、通常の献立に戻ります。それまでに、新しい給食時間の過ごし方に慣れて欲しいです。
5月25日(月)の給食
今日から給食が再開しました。
感染症予防のために、今週1週間は給食当番をしなくてすむ、
且つ、時間をかけずに食べることができる「簡易給食」にしました。
・わかめおにぎり
・ハムチーズカツ
・野菜と果物のゼリー
・牛乳
調理場でわかめを混ぜ込み、おにぎりを握り、揚げ物は1人分ずつ袋に入れました。
意外と大変な作業でしたが、ランチルームで給食を見た子どもたちの言った
「おいしそー!」の言葉で疲れが吹き飛びました。
できるだけ間隔をあけて並んでいます。
明日は、2年生が同じメニューを食べる予定です。
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