給食室

2020年8月の記事一覧

8月28日(金)の給食

今日は、いただいたカボチャを使って、ハニーバターソテーを作りました。

・豚とじ丼

・すまし汁

・一口チーズ

・ハニーバターソテー

・牛乳

 

いちょう切りにしたカボチャに、塩こしょう、溶かしたバター、はちみつをからめて、コンベクションオーブンで焼いて作ります。

家で作るときは、フライパンを使ってバターで炒めて作れますが、給食は大量で形が崩れやすいので、オーブンで焼きました。

はちみつの甘みとバターのコクが加わり、おいしく仕上がりました!

0

8月27日(木)の給食

今日は、タンドリーチキンを作りました。

暑い日には、スパイスの効いたチキンがおいしかったです。

  

・食パン

・タンドリーチキン

・切干大根のナポリタン風

・せん切りスープ

・豆チョコクリーム

・牛乳

 

タンドリーチキンは、鶏肉にヨーグルト、ケチャップ、カレー粉、にんにく、しょうがなどを混ぜたものに鶏肉を漬け込み、

コンベクションオーブンで焼いて作ります。

 

切干大根のナポリタン風は、切干大根をケチャップで味付けし、ナポリタン風に仕上げました。

いつもの煮物やサラダばかりでしたが、ケチャップ味もおいしかったです。

0

8月20日(木)~26日(水)の給食

   

8月20日(木)        8月21日(金)        8月24日(月)       8月25日(火)

・ミルクロール         ・そぼろごはん         ・ごはん           ・ごはん

・ミートソーススパゲティー   ・豚汁(かぼちゃ入り)     ・鶏ごぼう汁         ・揚げ餃子

・フルーツのゼリー和え     ・ミニレモンゼリー       ・豚肉のみそ炒め       ・チンジャオロース

・牛乳             ・牛乳             ・シューマイ         ・中華スープ

                                ・パインゼリー        ・牛乳

                                ・牛乳

桶戸の山岸さんからたくさんのかぼちゃをいただきました。

1,2回で使いきれないほどの量をいただいたので、ちょこちょこみそ汁等に入れていきたいと思います。

ありがとうございます!

 

 

0

1学期最後!8月7日(金)の給食

今日は、令和2年度1学期最後の給食です。

最後ということで、人気メニューのカレーライスにしました。

カレーのルウだけ盛り残しがありましたが、ルウだけおかわりする子もたくさんいて、残食はほとんどありませんでした。

また、昨日に引き続き、和田さんのメロンも出させていただきました。今日もとてもおいしかったです。

・カレーライス

・フルーツヨーグルト

・メロン

・牛乳

今日で退職される調理員さんの花束贈呈式が、給食の後にありました。

13年という長い間、子どもたちのために、安全でおいしい給食づくりを頑張ってくださいました。

本当にありがとうございました。そして、お疲れ様でした…

  

0

8月6日(木)の給食

今日も、31日(金)と同じく、東大野の和田さんからいただいたメロンを食べました。

今日もおいしい甘いメロンでした。

ありがとうございました!

たくさんいただいているので、明日の給食にも出す予定です!!

明日は、1学期最後の給食です…

人気のカレーライスで、1学期最後を締めくくります。お楽しみに!!

・チーズパン

・きつねうどん

・ツナと野菜のソテー

・メロン

・牛乳

0