給食室

2020年9月の記事一覧

9月30日(水)の給食

今日の「ミートボールの甘酢からめ」のミートボールとじゃがいもは、

いつもは油で揚げていますが、今回はオーブンで、焼いてみました。

油で揚げるより、エネルギーも抑えられます。

ミートボールはやわらかく、じゃがいもは焼目がついていたので、しっかり形が残っていました。

酸味もきつすぎず、食べやすい味付けでした。

・ごはん

・ミートボールの甘酢からめ

・わかめスープ

・牛乳

0

9月29日(火)の給食

今日は、ごま酢和えを作りました。

ごま酢和えには油揚げが入っていて、薄味ですが下味が付いています。

野菜のうま味も油揚げに染み込んで、とてもおいしかったです。

ちょっとした手間で格段に味が変わるので、調理は難しいですが、おもしろいです。

・ごはん

・卵とじ

・ごま酢和え

・フルーツ

・牛乳

0

9月24日(木)の給食

今日は、かみかみサラダの量が多くなってしまい、盛り残しが大量にありましたが

たくさんの人がおかわりしてくれたので、残食も少なくてすみました。

よかったです。

・チーズクッペ

・焼きうどん

・かみかみサラダ

・ヨーグルト

・牛乳

0

9月23日(水)の給食

今日は、韓国風献立です。

ビビンバの大豆もやしが香ばしく、ひき肉のうま味も効いていてとてもおいしかったです。

トック(韓国風のお餅)も、もちもちでおいしかったです。

きゅうりの南蛮漬けも、箸休めにぴったりのあっさりした味でした。

・ビビンバ

・トックスープ

・きゅうりの南蛮漬け

・牛乳

0