給食室

2018年6月の記事一覧

6月28日の給食

今日はラザニア風を作りました。
リボン型のマカロニをトマトソースで炒めて具を作り、その上に
作ったホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。

 
具とホワイトソースを作っているところです。

 
具が余り、たくさんできてしまったのですが、子どもたちに「おかわり食べられる?」
と聞くと「おかわりあるんですか?食べられます!」と元気にこたえてくれました。
おかわり分も完食し、今日も残さず食べてくれました。


・胚芽パン
・ラザニア風
・ゆでブロッコリー
・むらくもスープ
・牛乳
0

6月27日の給食

今日は、和風ハンバーグを作りました。
鶏ひき肉・木綿豆腐・たまねぎ・にんじんを混ぜ合わせてタネを
作り、一つずつ成形しました。
ヘルシーなハンバーグに和風のたれをかけて、あっさりしていておいしかったです。
 
今日は、おとなりの町野小学校の一年生の保護者の方を対象に
給食試食会に行きました。
保護者の方と一緒に食べてみんな嬉しそうに残さず食べてくれました。
給食を食べた後、給食についての説明をさせていただきました。
お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。
 


・ごはん
・手作り和風ハンバーグ
・ごま和え
・あおさ汁
・ゼリー
・牛乳
0

6月26日の給食

今日も暑い日だったので、五目ごはんが食べやすかったです。
暑くなって食欲がおちる生徒もいるかなと思いましたが、
今日も食べ残す生徒はほとんどいませんでした。


・五目ごはん
・五目煮
・みそ汁
・チョコクレープ
・牛乳
0

6月25日の給食

今日のそぼろごはんは、カレー粉で味付けています。
ちょっとピリッとくるスパイシーな味が暑い日にはちょうどよかったです。
スープに入っている水餃子もぷりっとしていて食べ応えがありました。
暑くて食欲が落ちる時期ですが、しっかり食べて暑さに負けない
からだを作りましょう。


・そぼろごはん
・水餃子スープ
・チーズ入りサラダ
・牛乳
0

6月22日の給食

今日は、ハタハタを唐揚げにしました。
とても大きく立派なハタハタをまじまじと眺めながら珍しいものを
見るように食べている生徒も多かったです。

 
サクサクの食感がおいしかったです。


・ごはん
・ハタハタの唐揚げ
・切り干しのぴりから炒め
・すまし汁
・牛乳
0