ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2018年12月の記事一覧
12月21日の給食
明日は冬至ということで、「冬至給食」にしました。冬至の日は「ん」の
つく食べものを食べると運気が上がると昔から言われています。今日の
給食には「ん」のつく食材をたくさん使いました。かぼちゃのほうとうは
縁起がよい食べものとされ、冬至の日によく食べられています。かぼちゃの
甘みがおいしかったです。今日で今年の給食が終わりました。充実した冬休
みを過ごし、1月8日に元気な姿を見せてほしいと思います!
・ゆかりごはん
・ひじきの炒り煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
つく食べものを食べると運気が上がると昔から言われています。今日の
給食には「ん」のつく食材をたくさん使いました。かぼちゃのほうとうは
縁起がよい食べものとされ、冬至の日によく食べられています。かぼちゃの
甘みがおいしかったです。今日で今年の給食が終わりました。充実した冬休
みを過ごし、1月8日に元気な姿を見せてほしいと思います!
・ゆかりごはん
・ひじきの炒り煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
0
12月20日の給食
今日は今年初めてのナン給食でした。人気のメニューなので、前から
楽しみにしていた生徒も多かったようです!
・ナン
・キーマカレー
・シルバーサラダ
・ブルーベリーチーズカップケーキ
・牛乳
楽しみにしていた生徒も多かったようです!
・ナン
・キーマカレー
・シルバーサラダ
・ブルーベリーチーズカップケーキ
・牛乳
0
12月19日の給食
今日は、給食時間に給食・情報委員会の生徒が企画し、1・2学期の
行事写真のスライドショーをスクリーンに流しながら給食を食べました。
みんな楽しそうに見ていました!
・ごはん
・ししゃもフライ
・キャベツのごま酢あえ
・卵とじ
・牛乳
行事写真のスライドショーをスクリーンに流しながら給食を食べました。
みんな楽しそうに見ていました!
・ごはん
・ししゃもフライ
・キャベツのごま酢あえ
・卵とじ
・牛乳
0
12月18日の給食
クリスピーチキンは、鶏肉にコーンフレークをつけてスチーム
コンベクションオーブンで焼きます。
前回は鶏もも肉を使用しましたが、今回は鶏むね肉を使用しました。
あっさりとおいしかったです。子どもたちにも、職員にも好評でした!
・ごはん
・クリスピーチキン
・ポテトソテー
・たまごスープ
・牛乳
コンベクションオーブンで焼きます。
前回は鶏もも肉を使用しましたが、今回は鶏むね肉を使用しました。
あっさりとおいしかったです。子どもたちにも、職員にも好評でした!
・ごはん
・クリスピーチキン
・ポテトソテー
・たまごスープ
・牛乳
0
12月17日の給食
マーボ豆腐はたくさんの具材を大きな釜で煮込んで作るので、
味が染み込んでおいしいです。
片栗粉を加えてとろみをつける前に味を決め、豆腐が崩れない
ように注意しながら素早く混ぜるのがポイントです。
・ごはん
・ちくわの磯部揚げ
・即席漬け
・マーボ豆腐
・牛乳
味が染み込んでおいしいです。
片栗粉を加えてとろみをつける前に味を決め、豆腐が崩れない
ように注意しながら素早く混ぜるのがポイントです。
・ごはん
・ちくわの磯部揚げ
・即席漬け
・マーボ豆腐
・牛乳
0
アクセスカウンター
3
0
4
2
5
3
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp