給食室

2019年3月の記事一覧

3月22日の給食

今日は煮込み風ハンバーグを作りました。
まず、豆腐とひき肉でハンバーグを成形しました。
そして、釜でデミグラスソースを作り、ハンバーグにかけました。
 
 
手作りのハンバーグは柔らかくてとてもおいしかったです!


・ごはん
・煮込み風ハンバーグ
・ポトフ
・青りんごゼリー
・牛乳

今日で今年度の給食が終了しました。一年間ありがとうございました。
来年度は2・3年生は4月5日(金)から給食がはじまります。
(1年生は4月8日(月)からです。)
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3月20日の給食

今日は、新メニューのポテト春巻きを作りました。
春巻きの皮にベーコンをのせ、その上に千切りにして炒めたじゃがいも
とチーズをのせて包んで揚げました。
まず春巻きの皮を一枚一枚はがす作業にも時間がかかりました。
小学校・中学校分合わせて160個分の春巻きを作りました。

 
  
ベーコン・じゃがいも・チーズの相性がよく、パリッと揚がっていておいし
かったです。


・ごはん
・手作りポテト春巻き
・ごま和え
・ワンタンスープ

また、今日の給食時間には来年度ほかの調理場に異動される調理員さんの
お別れの会をしました。生徒を代表して友延くんが感謝の言葉を伝えてく
れました。1年間子どもたちのためにおいしい給食を作ってくださりありが
とうございました!

 
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3月19日の給食

ししゃもは骨まで食べることができ、カルシウムが豊富です。
実は意外に子どもたちに人気があるメニューだったりします。


・ごはん
・ししゃもフライ
・五目煮
・親子煮
・牛乳
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3月18日の給食

今日の肉団子スープは、肉団子を手作りしました。
いつもより少し手間はかかりましたが、その分おいしくなりました。
 


・ごはん
・鮭の塩焼き
・切り干し大根のぴりから炒め
・手作り肉団子スープ
・牛乳
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3月15日の給食

そぼろごはんはカレー風味の味付けにしています。ランチルームに入って
きた給食当番の生徒が「今日の給食はカレーだと思った!」と言っていま
した。スパイシーな味付けが子どもたちに人気です。


・そぼろごはん
・ツナサラダ
・せんべい汁
・牛乳
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3月14日の給食

今日は小学6年生は最後の給食だったので、小学校はいちごにチョコ
レートをつけたデザートを出しました。卒業おめでとうございます!


・ミルクロール
・ラザニア風
・ゆでブロッコリー
・野菜スープ
・お祝いデザート
・牛乳
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3月13日の給食

今日のごはんは、1年生が総合の授業で収穫したもち米を使用して炊き込み
ごはんを作りました。先日と同様に、スチームコンベクションオーブンを使用
しました。
 
冷やしたもち米を蒸し、一度取り出してから具を入れて、固さや味を
確認しながらしっかり混ぜ込みます。そしてもう一度蒸して完成です。

 
今日は配送している小学校分も作りました。手間暇はかかりますが、調理員
さんが何度も試作などをしてくれたおかげでおいしくなりました!
もち米を収穫してくれた1年生にも感謝して食べることができました。


・炊き込みごはん
・肉じゃが
・おひたし
・さつまいもクレープ
・牛乳
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3月12日の給食

あつあつの八宝菜は体が温まり、いかのだしがよく出ていておいしかった
です。給食では定番のメニューで、意外と好きな子が多いです。


・ごはん
・八宝菜
・小魚揚げ煮
・フルーツ
・牛乳
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3月9日の給食

今日は、すてきな卒業式になりました。
卒業式後に1・2年生のみ給食を食べました。
スチームコンベクションオーブンの「スチーム(蒸す)」機能を応用し、
鶏山菜おこわを作りました。1年生が総合の時間に作った無農薬のもち米
を使用しました。とてもうまく炊けていて、温かいおこわはもちもちで
おいしかったです!給食後、てきぱきと後片付けをしてくれた在校生は
頼もしかったです。


・鶏山菜おこわ
・豚しゃぶサラダ
・みそ汁
・ヨーグルト
・牛乳
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3月8日の給食

今日は3年生の最後の給食でした。最後の給食は何がいいかな…と考えた
結果、みんな大好きなカレーライスとかみかみサラダにしました。
3年生においしい給食を食べてほしい!と調理員一同腕によりをかけて
作ってくれました。



また、卒業のお祝いデザートに作ったチョコフレークをカップに入れ、アイス
をのせた特製デザートを作りました。

 
給食が終わってから、3年生全員が調理員さんに感謝の気持ちを伝えてくれま
した。高校へ行ってもしっかり食べて、楽しい学校生活を送ってください!

 


・カレーライス
・かみかみサラダ
・お祝いデザート
・牛乳
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3月7日の給食

給食の定番「ココアパン」は、調理場でパンを揚げ、ココアと粉糖を混ぜた
ものをつけています。揚げ方もコツがあり、調理員さんが上手に揚げてくれ
るため、おいしくなります。

 

また、今日の肉うどんは牛肉にしょうゆ・砂糖・しょうがで味付けをして
から最後に釜に加えました。調理員さんのよりおいしい給食にしたいという
気持ちからひと手間を加えてくれました。肉を先に調理することで、余分な
あぶらや灰汁が出ず、おいしい肉うどんになりました。大切なひと手間に感謝
です。
   


・ココアパン
・肉うどん
・バンバンジーサラダ
・牛乳
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3月6日の給食

今日・明日と公立高校入試のため、1・2年生のみの給食になります。
3年生のいないランチルームは少し静かでした。今日のちくわの2色揚げは、
カレー味とチーズ味2種類を作りました。食べやすい献立だったようで13時
前には全員食べ終わりました。


・ごはん
・ちくわの2色揚げ(カレー・チーズ)
・即席漬け
・マーボ豆腐
・牛乳
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3月5日の給食

<受験応援給食>
今日の給食は3年生の公立高校入試前日ということで、受験応援給食に
しました。ごはんに含まれる糖質は脳が働くための栄養になります。
豚肉に含まれるビタミンB1はその糖質の代謝を助け、疲労回復に役立ち
ます。のっぺい汁は、野菜をたくさん入れ、体が温まるようにしました。
納豆にもビタミンB群が豊富に含まれ、記憶力や頭の回転にいい食品です。
また、納豆のように粘り強く最後まで頑張れるように、ネバーギブアップ!
という気持ちも込めました。3年生、頑張ってきてください!


・ごはん
・豚肉の塩麹焼き
・チーズ納豆
・のっぺい汁
・集中力スナック
・牛乳
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3月4日の給食(バイキング給食)

今日は、部活動ごとにテーブルを囲みバイキング給食をしました。
一年生が総合学習で作った無農薬米を使用したおにぎり、おかず、フルーツ
の盛り合わせなどをバイキング形式で取り分けて食べました。

   
梅とわかめ2種類のおにぎりを作りました。

 
 
おかずやフルーツを作り、お皿に丁寧に並べるのは大変で、忙しかったです
が、計画通りに行うことができました。



(ラップを取り忘れて写真を撮り、見づらくてすいません…)

<メニュー>
・無農薬米おにぎり2種(梅・わかめ)
・たまごスープ
・鶏の唐揚げ、エビフライ、グラタン、フライドポテト
・コーンサラダ
・たまごスープ
・フルーツの盛り合わせ(パイナップル、りんご、オレンジ、いちご)
・牛乳


生徒たちはマナーを守り、楽しそうに食べていたので、よかったです。
 
 
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3月1日の給食

3日がひなまつりなので、今日はひなまつり給食にしました。
また、3年生は給食を食べる機会が残りわずかなので、3年生との給食時間を
楽しもうと給食・情報委員会の生徒が全校縦割り給食を企画しました。
どのテーブルも楽しそうに交流しながら食べていました。

 
 


・ちらしずし
・甘エビのかき揚げ
・バンサンスー
・すまし汁
・ひなあられ
・牛乳
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