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給食室
2019年12月の記事一覧
12月24日の給食
今日はクリスマスイブなので、少しクリスマス気分を味わえるような給食
にしました。クリスピーチキンは、鶏肉に今話題のコーンフレークをつけて
焼きました。
校長先生からも「外はサクサク、中はジューシーでおいしい!」という
お言葉をいただきました。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
★クリスピーチキンのレシピ★
<中学生一人分 分量>
鶏肉 60g
食塩 0.4g
こしょう 0.03g
マヨネーズ 10g
パン粉 少々
コーンフレーク 10g
<作り方>
①鶏肉に塩・こしょう・マヨネーズで下味をつける。
②パン粉・コーンフレークを混ぜる。
③①に②をまぶして焼く。
また、今日で2学期の給食が終わりました。
1月8日(水)から3学期の給食がはじまります。
・ごはん
・クリスピーチキン
・ベイクドポテト
・野菜コンソメスープ
・クリスマスケーキ
にしました。クリスピーチキンは、鶏肉に今話題のコーンフレークをつけて
焼きました。
校長先生からも「外はサクサク、中はジューシーでおいしい!」という
お言葉をいただきました。簡単なので、ぜひご家庭でも作ってみてください。
★クリスピーチキンのレシピ★
<中学生一人分 分量>
鶏肉 60g
食塩 0.4g
こしょう 0.03g
マヨネーズ 10g
パン粉 少々
コーンフレーク 10g
<作り方>
①鶏肉に塩・こしょう・マヨネーズで下味をつける。
②パン粉・コーンフレークを混ぜる。
③①に②をまぶして焼く。
また、今日で2学期の給食が終わりました。
1月8日(水)から3学期の給食がはじまります。
・ごはん
・クリスピーチキン
・ベイクドポテト
・野菜コンソメスープ
・クリスマスケーキ
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12月23日の給食
とり野菜は石川県の鍋料理です。とり野菜の「とり」は鶏肉のことでは
なく、野菜や栄養をしっかりと「摂る」という意味があると言われてい
ます。その名の通り、給食のとり野菜は、たくさんの野菜を使っています。
今日も残食はありませんでした!
・ごはん
・ししゃもフライ
・たくあん和え
・とり野菜
・牛乳
なく、野菜や栄養をしっかりと「摂る」という意味があると言われてい
ます。その名の通り、給食のとり野菜は、たくさんの野菜を使っています。
今日も残食はありませんでした!
・ごはん
・ししゃもフライ
・たくあん和え
・とり野菜
・牛乳
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12月20日の給食
22日が冬至なので、給食では少し早めの冬至給食をしました。
かぼちゃを入れたほうとうを作りました。「ん」のつく食べ物が
縁起がよいと言われているので、「ん」のつく食材もいくつか入れて
みました。
・わかめごはん
・ひじきの炒め煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
かぼちゃを入れたほうとうを作りました。「ん」のつく食べ物が
縁起がよいと言われているので、「ん」のつく食材もいくつか入れて
みました。
・わかめごはん
・ひじきの炒め煮
・ほうとう
・フルーツ(みかん)
・牛乳
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12月19日の給食
今日は初めて生地からカレーパンを作りました。調理員さんは、何度も試作
をしたり、たくさんの準備をしてくれました。
生徒たちは「カレーパンやばいよ、おいしすぎる!」と大喜びでした。
調理員さんの一生懸命な気持ちも伝わったようでよかったです。
・手作りカレーパン
・ツナサラダ
・野菜スープ
・青りんごゼリー
・牛乳
をしたり、たくさんの準備をしてくれました。
生徒たちは「カレーパンやばいよ、おいしすぎる!」と大喜びでした。
調理員さんの一生懸命な気持ちも伝わったようでよかったです。
・手作りカレーパン
・ツナサラダ
・野菜スープ
・青りんごゼリー
・牛乳
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12月18日の給食
柳川風煮は豚肉・ごぼう・たまねぎ・にんじん・ねぎ・車麩を煮てたまごで
とじた煮物です。食べる頃にもまだ熱々で体が温まりました。
・ごはん
・柳川風煮
・五目煮
・フルーツ
・牛乳
とじた煮物です。食べる頃にもまだ熱々で体が温まりました。
・ごはん
・柳川風煮
・五目煮
・フルーツ
・牛乳
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12月18日の給食
メギスのからあげは、丸ごと食べられるので栄養たっぷりです。
切り干し大根のぴりからいためも給食の定番メニューですが、ぴりから
の味付けが生徒たちに人気があります。
・ごはん
・メギスのからあげ
・切り干し大根のぴりから炒め
・みそ汁
・牛乳
切り干し大根のぴりからいためも給食の定番メニューですが、ぴりから
の味付けが生徒たちに人気があります。
・ごはん
・メギスのからあげ
・切り干し大根のぴりから炒め
・みそ汁
・牛乳
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12月16日の給食
今日はチャーハンに野菜たっぷりのあんかけをかけたあんかけチャーハンを
作りました。寒い季節に温かいあんかけがおいしかったです。いつもより
チャーハンの味付けを薄くしたのであんかけをかけてちょうどよい塩加減に
なりました!
・あんかけチャーハン
・豚汁
・ヨーグルト
・牛乳
作りました。寒い季節に温かいあんかけがおいしかったです。いつもより
チャーハンの味付けを薄くしたのであんかけをかけてちょうどよい塩加減に
なりました!
・あんかけチャーハン
・豚汁
・ヨーグルト
・牛乳
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12月13日の給食
今日は初めて「カフェゼリー」を作ってみました。
コーヒーゼリーの上にホイップクリームをのせました。
コーヒーゼリー苦手…という反応をしていた生徒もいましたが、
甘さも苦さも控えめであっさりとしたゼリーでおいしかったです!
少し大人の味でしたね(*^-^*)
・カレーライス
・グリーンサラダ
・カフェゼリー
・牛乳
コーヒーゼリーの上にホイップクリームをのせました。
コーヒーゼリー苦手…という反応をしていた生徒もいましたが、
甘さも苦さも控えめであっさりとしたゼリーでおいしかったです!
少し大人の味でしたね(*^-^*)
・カレーライス
・グリーンサラダ
・カフェゼリー
・牛乳
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12月12日の給食
今日は久しぶりにラーメンを作りました。調理員さんが、給食当番が
配りやすいように、平等に行きわたるように麺にメンマ、なるとを
セットしてくれました。
子どもたちはラーメン屋さんの替え玉みたい!と喜んでいました。
パンがしっかりした味だったのでラーメンは少し薄味にしました。
・ハムチーズトースト
・ラーメン
・なます
・牛乳
配りやすいように、平等に行きわたるように麺にメンマ、なるとを
セットしてくれました。
子どもたちはラーメン屋さんの替え玉みたい!と喜んでいました。
パンがしっかりした味だったのでラーメンは少し薄味にしました。
・ハムチーズトースト
・ラーメン
・なます
・牛乳
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12月12日の給食
今日は宇出津産のたらをフライにしました。
身が柔らかくて甘いとてもおいしいたらでした。今日は、タルタルソース
と合わせて食べました。給食のタルタルソースは具はたまねぎのみでさっ
ぱりとしたシンプルな味ですが、フライによく合っておいしかったです。
・ごはん
・たらフライ
・かぶの漬け物
・長いもの千切りスープ
・牛乳
身が柔らかくて甘いとてもおいしいたらでした。今日は、タルタルソース
と合わせて食べました。給食のタルタルソースは具はたまねぎのみでさっ
ぱりとしたシンプルな味ですが、フライによく合っておいしかったです。
・ごはん
・たらフライ
・かぶの漬け物
・長いもの千切りスープ
・牛乳
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12月9日の給食
野菜たっぷりの豚キムチ鍋は、体が温まるほっとする味でした。
欠席が多かったため残るだろうと思っていたごはんも、きれいに
食べてくれたのでびっくりしました。
・ごはん
・豚キムチ鍋
・ホロホロあえ
・味付けのり
・かぼちゃプリン
・牛乳
欠席が多かったため残るだろうと思っていたごはんも、きれいに
食べてくれたのでびっくりしました。
・ごはん
・豚キムチ鍋
・ホロホロあえ
・味付けのり
・かぼちゃプリン
・牛乳
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12月5日の給食
今日は、コッペパンにトマトソースを入れてチーズをのせて焼く
ピザドッグの予定でしたが、急遽インフルエンザの影響で給食後
下校となったので、時間の都合でセルフピザドッグになりました。
・ピザドッグ
・ひじきサラダ
・ポトフ
・牛乳
ピザドッグの予定でしたが、急遽インフルエンザの影響で給食後
下校となったので、時間の都合でセルフピザドッグになりました。
・ピザドッグ
・ひじきサラダ
・ポトフ
・牛乳
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12月4日の給食
12月5日は「あえのこと」です。能登地方の文化で、12月に田の神様を
田んぼからお迎えし、一年の収穫に感謝する儀式です。
地場産物をたくさん使い、給食で再現をしました。
中でも、小豆ごはんの小豆は1年生が作ったものを使用させていただき
ました。生徒だけではなく、職員、調理員などたくさんの人達に小豆の
選別をお手伝いしてもらいました。粒が大きくておいしかったです。
~小豆のお世話をしてくれた1年生~
脂ののったおいしいぶりでした。
・小豆ごはん
・ぶりの照り焼き
・五目なます
・煮しめ
・牛乳
田んぼからお迎えし、一年の収穫に感謝する儀式です。
地場産物をたくさん使い、給食で再現をしました。
中でも、小豆ごはんの小豆は1年生が作ったものを使用させていただき
ました。生徒だけではなく、職員、調理員などたくさんの人達に小豆の
選別をお手伝いしてもらいました。粒が大きくておいしかったです。
~小豆のお世話をしてくれた1年生~
脂ののったおいしいぶりでした。
・小豆ごはん
・ぶりの照り焼き
・五目なます
・煮しめ
・牛乳
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12月4日の給食
ポテトのトマトチーズ焼きは、じゃがいも・たまねぎ・ひき肉・しめじを
炒めて具を作り、カップに入れて最後にチーズ・パセリをのせて焼きました。
また、デザートのさつまいもクレープは石川県産のさつまいもを使用した
給食でとても人気のあるデザートです。しかし、生産の都合により、今日の
給食で最後になりました。そのことを生徒たちに伝えると残念そうな様子で
した。最後らしく味わって食べよう!と言っている生徒もいました。
・ごはん
・ポテトのトマトチーズ焼き
・ゆでブロッコリー
・白菜スープ
・さつまいもクレープ
・牛乳
炒めて具を作り、カップに入れて最後にチーズ・パセリをのせて焼きました。
また、デザートのさつまいもクレープは石川県産のさつまいもを使用した
給食でとても人気のあるデザートです。しかし、生産の都合により、今日の
給食で最後になりました。そのことを生徒たちに伝えると残念そうな様子で
した。最後らしく味わって食べよう!と言っている生徒もいました。
・ごはん
・ポテトのトマトチーズ焼き
・ゆでブロッコリー
・白菜スープ
・さつまいもクレープ
・牛乳
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12月3日の給食
ミートボールの甘酢がらめは、野菜がたっぷりとれるメニューです。
ケチャップなどで甘めの味付けをして食べやすくしています。
・ごはん
・ミートボールの甘酢がらめ
・かきたま汁
・フルーツ
・牛乳
ケチャップなどで甘めの味付けをして食べやすくしています。
・ごはん
・ミートボールの甘酢がらめ
・かきたま汁
・フルーツ
・牛乳
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