ようこそ東陽中学校HPへ
給食室
2018年6月の記事一覧
6月28日の給食
今日はラザニア風を作りました。
リボン型のマカロニをトマトソースで炒めて具を作り、その上に
作ったホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。
具とホワイトソースを作っているところです。
具が余り、たくさんできてしまったのですが、子どもたちに「おかわり食べられる?」
と聞くと「おかわりあるんですか?食べられます!」と元気にこたえてくれました。
おかわり分も完食し、今日も残さず食べてくれました。
・胚芽パン
・ラザニア風
・ゆでブロッコリー
・むらくもスープ
・牛乳
リボン型のマカロニをトマトソースで炒めて具を作り、その上に
作ったホワイトソースをかけて、チーズをのせて焼きました。
具とホワイトソースを作っているところです。
具が余り、たくさんできてしまったのですが、子どもたちに「おかわり食べられる?」
と聞くと「おかわりあるんですか?食べられます!」と元気にこたえてくれました。
おかわり分も完食し、今日も残さず食べてくれました。
・胚芽パン
・ラザニア風
・ゆでブロッコリー
・むらくもスープ
・牛乳
0
6月27日の給食
今日は、和風ハンバーグを作りました。
鶏ひき肉・木綿豆腐・たまねぎ・にんじんを混ぜ合わせてタネを
作り、一つずつ成形しました。
ヘルシーなハンバーグに和風のたれをかけて、あっさりしていておいしかったです。
今日は、おとなりの町野小学校の一年生の保護者の方を対象に
給食試食会に行きました。
保護者の方と一緒に食べてみんな嬉しそうに残さず食べてくれました。
給食を食べた後、給食についての説明をさせていただきました。
お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。
・ごはん
・手作り和風ハンバーグ
・ごま和え
・あおさ汁
・ゼリー
・牛乳
鶏ひき肉・木綿豆腐・たまねぎ・にんじんを混ぜ合わせてタネを
作り、一つずつ成形しました。
ヘルシーなハンバーグに和風のたれをかけて、あっさりしていておいしかったです。
今日は、おとなりの町野小学校の一年生の保護者の方を対象に
給食試食会に行きました。
保護者の方と一緒に食べてみんな嬉しそうに残さず食べてくれました。
給食を食べた後、給食についての説明をさせていただきました。
お忙しい中、参加していただき、ありがとうございました。
・ごはん
・手作り和風ハンバーグ
・ごま和え
・あおさ汁
・ゼリー
・牛乳
0
6月26日の給食
今日も暑い日だったので、五目ごはんが食べやすかったです。
暑くなって食欲がおちる生徒もいるかなと思いましたが、
今日も食べ残す生徒はほとんどいませんでした。
・五目ごはん
・五目煮
・みそ汁
・チョコクレープ
・牛乳
暑くなって食欲がおちる生徒もいるかなと思いましたが、
今日も食べ残す生徒はほとんどいませんでした。
・五目ごはん
・五目煮
・みそ汁
・チョコクレープ
・牛乳
0
6月25日の給食
今日のそぼろごはんは、カレー粉で味付けています。
ちょっとピリッとくるスパイシーな味が暑い日にはちょうどよかったです。
スープに入っている水餃子もぷりっとしていて食べ応えがありました。
暑くて食欲が落ちる時期ですが、しっかり食べて暑さに負けない
からだを作りましょう。
・そぼろごはん
・水餃子スープ
・チーズ入りサラダ
・牛乳
ちょっとピリッとくるスパイシーな味が暑い日にはちょうどよかったです。
スープに入っている水餃子もぷりっとしていて食べ応えがありました。
暑くて食欲が落ちる時期ですが、しっかり食べて暑さに負けない
からだを作りましょう。
・そぼろごはん
・水餃子スープ
・チーズ入りサラダ
・牛乳
0
6月22日の給食
今日は、ハタハタを唐揚げにしました。
とても大きく立派なハタハタをまじまじと眺めながら珍しいものを
見るように食べている生徒も多かったです。
サクサクの食感がおいしかったです。
・ごはん
・ハタハタの唐揚げ
・切り干しのぴりから炒め
・すまし汁
・牛乳
とても大きく立派なハタハタをまじまじと眺めながら珍しいものを
見るように食べている生徒も多かったです。
サクサクの食感がおいしかったです。
・ごはん
・ハタハタの唐揚げ
・切り干しのぴりから炒め
・すまし汁
・牛乳
0
6月21日の給食
今日は、カップエッグに挑戦してみました。
ブロッコリー・ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒めて具を作り、
カップに入れて、そこにたまごと牛乳を混ぜ合わせた液を入れて
焼きます。中学校は短縮授業だったため、できたてのカップエッグを
出すことができました。たまごがふんわりと仕上がりました。
・チーズパン
・カップエッグ
・ペンネトマトソース
・コンソメジュリアン
・牛乳
ブロッコリー・ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒めて具を作り、
カップに入れて、そこにたまごと牛乳を混ぜ合わせた液を入れて
焼きます。中学校は短縮授業だったため、できたてのカップエッグを
出すことができました。たまごがふんわりと仕上がりました。
・チーズパン
・カップエッグ
・ペンネトマトソース
・コンソメジュリアン
・牛乳
0
6月20日の給食
今日のビーフライスは石川県産の牛肉でした。
とてもやわらかくておいしかったです。
・ビーフピラフ
・野菜サラダ
・ポトフ
・牛乳
とてもやわらかくておいしかったです。
・ビーフピラフ
・野菜サラダ
・ポトフ
・牛乳
0
6月19日の給食
今日は、ワールドカップで日本の初戦ということで、給食でも
とても密かに応援する気持ちを込めて、チキンカツ(勝つ)と
サッカーボールの型抜きチーズにしました。
子どもも先生もワールドカップの注目度は高いようで、
サッカーの話題で盛り上がるテーブルもありました。
・ごはん
・チキンカツ
・彩りサラダ
・みそ汁
・型抜きチーズ
とても密かに応援する気持ちを込めて、チキンカツ(勝つ)と
サッカーボールの型抜きチーズにしました。
子どもも先生もワールドカップの注目度は高いようで、
サッカーの話題で盛り上がるテーブルもありました。
・ごはん
・チキンカツ
・彩りサラダ
・みそ汁
・型抜きチーズ
0
6月15日の給食
今日はちくわのいそべ揚げが3本ついて、喜んでいる生徒が
たくさんいました。13時にはほぼ全員食べ終わりました。
・ごはん
・ちくわのいそべ揚げ
・即席漬け
・豚汁
・牛乳
たくさんいました。13時にはほぼ全員食べ終わりました。
・ごはん
・ちくわのいそべ揚げ
・即席漬け
・豚汁
・牛乳
0
6月14日の給食
クリスピーチキンはマヨネーズとしょうゆで下味をつけた鶏肉に
コーンフレークをつけてオーブンで焼きました。
「肉にコーンフレークがついてる!」と、驚いた生徒がたくさんいました。
サクッとした食感がおいしかったです。
また、今日はコーンソテーに町野産のアスパラガスを使用しました。
5月から何度も使用してきましたが、今日が最後の予定です。
給食・情報委員会の生徒にアスパラガスについて実物を見せて紹介して
もらいました。また、ランチルームに展示しました。手に持って眺めてくれる
生徒もいました。
・ミルクロール
・クリスピーチキン
・コーンソテー
・野菜スープ
・牛乳
コーンフレークをつけてオーブンで焼きました。
「肉にコーンフレークがついてる!」と、驚いた生徒がたくさんいました。
サクッとした食感がおいしかったです。
また、今日はコーンソテーに町野産のアスパラガスを使用しました。
5月から何度も使用してきましたが、今日が最後の予定です。
給食・情報委員会の生徒にアスパラガスについて実物を見せて紹介して
もらいました。また、ランチルームに展示しました。手に持って眺めてくれる
生徒もいました。
・ミルクロール
・クリスピーチキン
・コーンソテー
・野菜スープ
・牛乳
0
アクセスカウンター
3
1
3
9
1
6
検索ボックス
お知らせ
住所 〒928-0215
石川県輪島市 町野町粟蔵川原田33番地 Tel 0768-32-0834 fax 0768-32-0836 mail tojh201@po.city.wajima.ishikawa.jp