給食室

6月15日(火)の給食

今日は、チーズ納豆でした。チーズ納豆は、好き嫌いが分かれるメニューです。

好きな人は、とても好きですが、嫌いな人は一口でも食べるのがつらいみたいです。

いつも早く食べ終わる子が、遅く残っていたので、「納豆苦手?」と聞くとやっぱり…

納豆は、栄養満点食材なので、頑張って食べてくださいね。

デザートのあじさいゼリーは、透明ゼリーの中に紫の細かいゼリーが入ったきれいなさわやかなゼリーでした。

・含め煮

・チーズ納豆

・あじさいゼリー

6月14日(月)の給食

今日のごまマヨサラダは、じゃがいもがやわらかく、なめらかな食感でとてもおいしかったです。

すまし汁も、昆布やカツオ節、干ししいたけなどのだしの効いていて、おいしかったです。

・ツナごはん

・すまし汁

・ポテトごまマヨサラダ

6月11日(金)の給食

今日の手作りゼリーは、乳酸菌飲料を使ったゼリーです。

ゼリーを作るときは、冷やし固める時間がかかるので、調理員さんは朝早くから作り始めてくれます。

おかげで、おいしいゼリーが食べられました。暑い日だったので、あっさりゼリーがとてもおいしかったです。

・ハヤシライス

・マカロニサラダ

・手作りゼリー

6月10日(木)の給食

今日は、週に1度のパンの日で、チーズクッペでした。

久しぶりのチーズクッペは、しっとりとしていておいしかったです。

和風スパゲティーは、バターとあさりのだしが効いていて、おいしかったです。

フルーツヨーグルトは、あっさりとしていて、今日のような暑い日には、ぴったりでした。

・チーズクッペ

・和風スパゲティー

・フルーツヨーグルト

6月9日(水)の給食

ポテトのごまみそ焼きは、蒸したじゃがいもと炒めた玉ねぎ、ピーマン、ウインナーを

白みそとマヨネーズで味付けし、グラタンカップに入れ、チーズをのせて焼き上げて作ります。

コクもありますが、マヨネーズの酸味で意外とあっさりと食べられます。とてもおいしかったです。

・わかめごはん

・ポテトのみそマヨ焼き

・ゆでブロッコリー

・野菜スープ

6月8日(火)の給食

竹輪の石垣揚げは、竹輪に白ごまと黒ごまを入れた衣を付けて、油で揚げて作ります。

白ごまと黒ごまを石垣に見立てています。ゴマが香ばしくておいしかったです。

・竹輪の石垣揚げ

・切干大根の磯煮

・ピリ辛豚汁

6月7日(月)の給食

今日のフルーツは、パイナップルでした。

とてもみずみずしく、おいしいパイナップルでした。

豆腐のカレー煮は、ごはんにぴったりの味付けでおいしかったです。

・豆腐のカレー煮

・ツナサラダ

・フルーツ

6月4日(金)の給食

今日から1週間は、歯と口の健康週間です。

生徒からのリクエストもあったため、「大豆と小魚の揚げ煮」を作りました。

さつまいもを1㎝角ほどの角切りにしたものを、カリカリになるまでしっかり揚げます。

大豆も片栗粉を付け揚げて、小魚は素揚げにします。

しょうゆやさとうで作った甘辛いたれにからめて、ごまをまぶして出来上がります。

みんな、食べるのに時間がかかっていましたが、よく噛むことができたのではないでしょうか?

今日も残菜はありませんでした!

6月3日(木)の給食

今日は、ハニートーストを作りました。はちみつと溶かしバター、グラニュー糖を混ぜたものを

パンに塗って焼き上げます。パンには、染み込みやすいように調理員さんが切込みを入れてもらいました。

甘さもほどよく、ふわふわでとてもおいしかったです。生徒たちも、よろこんで食べてくれました!

・ハニートースト

・ポトフ

・春雨サラダ

・ひと口チーズ

6月2日(水)の給食

昨年度、総合の時間で1年生がお世話をしてくれたお米を使って、炊き込みご飯を作りました。

スチコンで作るので、水加減がとても難しく、やわらかいごはんになってしまいました。

調理員さんが一生懸命作ってくれたので、残してほしくないなぁと心配していましたが、

みんな残さず食べてくれました!

・炊き込みご飯

・豚汁