緊急時引き渡し訓練

台風等の自然災害や非常時の対応として、緊急時引き渡し訓練を行いました。

保護者の方に安全かつ確実にお子様を引き渡すための手順を実際に確認しました。今回は参観後ということもあり、スムーズに進めることができました。

今回の訓練での課題をもとに、改善策について今後検討していきます。

ご協力いただきありがとうございました。

土曜参観

今年度2回目の授業参観を行いました。今回は3限目の授業を公開しました。

土曜日ということもありたくさんの方に参観していただきました。

子どもたちも、おうちの方が見にきてくれることでとても張り切っていました。

参観ありがとうございました。

5.6年生 外国語科 国際交流教室

6月9日(金)

シンガポールの方をお迎えして5.6年生が「国際交流教室」を行いました。

GTの自己紹介の後、グループに分かれて名前や誕生日、好きなものなどについて交流しました。

GTの方が話す英語のスピードに負けず何とか内容を理解しようと真剣にコミュニケーションをとっていました。なかには身振り手振りを交えて話す子もいて、本物のコミュニケーション活動になっていました。

外国の方と触れ合う貴重な経験になりました。

3年 リコーダー講習会

6月2日(金)

3年生は、4限目の音楽の時間に「リコーダー講習会」がありました。

外部講師の先生から、リコーダーの種類や音色、奏法について教えていただきました。

先生の奏でる音色に感激して、思わず拍手をしたり、教科書に載っている曲をリクエストしたりと楽しい時間になりました。

これからの音楽でも、リコーダー演奏を楽しんでほしいと思います。

5年 歯を大切にしよう 歯磨き指導

6月1日(木)

保健体育科の授業の一環として「正しい歯の磨き方」について学習を指導しました。保健室の先生から、健康のためには「歯」がとても大切であることや、歯磨きを怠ると歯周病やう歯の原因になることについて指導を受けました。

その後、きれいに歯を磨く練習をして磨き方のコツを学びました。

これを機会に、正しい歯磨き習慣を身につけ、いつまでも健康な歯を維持してほしいと思います。