5.6年生 香港の方との交流

5.6年生が外国語科の授業の一環として、香港の方との交流を行いました。

8名の方が来校し、香港の食文化などについての紹介や香港にまつわるクイズををしてくれました。

活動の後半は、グループごとに会話を楽しみました。好きな料理やスポーツなどを聞いたり伝えたりして楽しい時間をすごすことができました。

外国の方とコミュニケーションをとれる貴重な時間になりました。

2年 生活科 町探検

生活科の学習で、校区にある「たむら動物病院」へ見学に行きました。

普段、なかなか見ることができない手術室なども見せてもらい、子どもたちは、興味津々な様子でした。

また、院長先生に、仕事のやりがいやくふうなどをお話していただき、子どもたちは、町のすてきを発見することができたようです。

見学にご協力くださった皆様に、感謝申し上げます。

6年 薬物乱用防止教室

6年生の保健学習として、薬剤師の 角 有美子さんをお招きして「薬物乱用防止教室」を行いました。

飲酒、喫煙、薬物の3つについて、身体に及ぼされる害や対策などを学びました。

過度の飲酒が脳の働きに影響することや、煙草に含まれる物質が肺の働きによくないこと、また、副流煙がどれくらいの距離まで届き、近くにいる人の健康を脅かすことなどを知ることができました。

自分がどうやって自分の健康を守るかを考える貴重な機会となりました。

お忙しい中、詳しく分かりやすく教えていただきました角さま、本当にありがとうございました。

ふれあいタイム

児童会「ふれあいタイム」がありました。

グループごとに、ジェスチャーゲームや風船バレー、ペットボトルボウリングなど、事前に考えた遊びを楽しみました。また、遊びのあとにはグループでの振り返りを行いました。

どのグループも6年生や5年生が中心となって進めることができていました。

これからも、いろいろな活動を通して異学年でのつながりを深めてほしいと思います。

長休みの時間に火災を想定した避難訓練を実施しました。

大切なポイントは「非常ベルがなったら、静かに放送を聞き、行動すること」です。

今回は、休み時間の訓練ということもあり、放送を聞かずに慌てて逃げようとする子、火災が起きた(想定)方向へ逃げようとしている子、階段を走って降りようとする子など、たくさん問題点が見つかりました。

教師引率の下での避難ができない時間帯にどのような対応をとり、日頃からどのような指導をすべきかを考えるよい機会になりました。

今後の避難計画に生かしていきたいと思います。