5年国語 Chromebookを使って言葉集め

5年生が国語の時間に、季節の言葉集めをしました。

夏と言えば・・・ 思い浮かべるものや事柄をそれぞれが端末に打ち込み、グループごと言葉集めをしました。

後半はそれぞれのグループが集めた言葉を見て、「いいね」ボタンで評価し合いました。

「サルビア」「かき氷」「ホタル」「花火」「BBQ」など自然や生活からいろいろな言葉を書き出していました。

一人一人が考え、みんなで共有する とても楽しい授業でした。

1年図工 カラフル色水づくり

1.2限目の時間に水彩絵の具の勉強をしました。

絵の具を水に溶いて色を作る勉強です。自由にいろんな色を作ることができ、みんなとても楽しく勉強をしていました。

なかには、いつの間にか顔や体、ポロシャツに絵の具がついてしまう子もいました。

勉強のあとはみんなで水拭きをしました。掃除も子どもたちにとっては楽しい時間だったようです。

一学期最後のクラブ活動

6限目に一学期最後のクラブ活動がありました。

どのクラブも事前に計画した活動を十分にたのしむことができていたようです。二学期も楽しみです。

なお、本校のクラブ活動の様子は、NHKニュースかがのと「がっぱクラブ」にて、今週(7月12日)も放映される予定です。

是非ご覧ください。

シェイクアウトいしかわ

3限目の時間にシェイクアウトいしかわ避難行動訓練がありました。

まず、各教室で事前学習を行いました。

その後、11時の放送の合図で机の下に入り約1分間避難行動をとりました。どの子も真剣に取り組むことができました。

いざというときのために、日頃から訓練を重ねたいと思います。

人権の花 苗を植えました

委員会の時間に、運営委員会のメンバーが「人権の花」の苗植えをしました。

はじめに人権擁護委員の方のお話をお聞きし、その後、児童玄関で苗植えをしました。

蒸し暑い中での作業でしたが、協力して行うことができました。

これからきれいな花が咲くのが楽しみです。