こんなこともしています!

8月8日は、パパの日? パチパチの日? それとも、ビ〇コの日?

末広がりを感じる日。昨日のニュースで、『今日は立秋です。暦の上では秋です。』とアナウンサーが話していました。

もう秋?

今日は、ランチルームのワックスがけをしました。給食調理員の方と職員が一緒にテーブルを運んで、ランチルームをきれいにしました。

また、プールサイドでは着衣水泳で使ったものを乾かすなど、後片付けをしています。

知られざる夏休みの1日。こんなこともしています!

今日は、全校登校日!

今日は、全校登校日。

登校して、久しぶりに会う友達、先生と和やかに話をしていました。教室の黒板には、担任からのメッセージが書かれていました。

桜町防空壕落盤事故でお父さん(当時49歳)を亡くされた関本さんに来校していただき、平和について考えました。

この後、3年生と6年生は着衣水泳をして、身の安全確保についての学習もしました。

元気な宇出津っ子にあえて、ホッと一安心。夏休みもいよいよ後半へ!

なんと一人1台!

株式会社タミヤ様から、能登町の小学生に、写真のミニ四駆の寄贈がありました。

なんと一人1台!

全校登校日に配付します。楽しみにしていてください。

大人も欲しくなりました。

香川県三豊市立詫間中学校の皆さんより

素敵な鈴が届きました!

宇出津小学校の児童の皆さん、こんどの全校登校日で好きなものを持って帰っても大丈夫です。

この鈴には、詫間中学校の皆さんの『心』がこもっています。

独創的な作品がずらりと並び、メッセージも添えられていました。

鈴の音色を通して『心』が伝わり、『心』が和みます。

詫間中学校の皆さん、ありがとうございました!

先生方の夏休みの1日

先生にも夏休みはあるんですかって、児童から聞かれます。

今日の宇出津小学校の先生方の1日。

午前中は、県外からの先生を招いての研修。

午後からは、若プロといって、若い先生方を中心とした研修。

2学期にむけて、どんな授業をしていくといいのかいろいろ話をしています。

また、来週にある全校登校日の準備。

子ども達がいなくても、けっこうやることだらけな毎日です。

90冊も!

1日1日が精一杯だった1月。夕方4時を過ぎると真っ暗でした。

今日は、8月1日。夕方6時でもまだ明るいですね。

あれからちょうど7カ月。まだなお道路などには陥没箇所がたくさんあります。家などを解体するところも増えてきました。復旧・復興に向けて、多くの方の支援のおかげで少しずつ前進していると感じます。

そんな中、能登町の各小学校に株式会社産経新聞社様から90冊ずつ本の寄贈がありました。

宇出津小学校に届いたもの!

あけてびっくり。とても楽しそうなものばかり。

2学期の読書量がまた増えそうです。

ありがとうございました。