かぜ予防神経衰弱!?(2年生)

12月に入り気温が低い日が続いています。

2年生は寒さに負けない体を作るために、学活の時間にかぜ予防について考えました。

授業では、「かぜ予防トランプ」で神経衰弱に挑戦し、楽しそうにかぜ予防について考えてました。

トランプには、「うがいをする。」「石けんで手あらいをする。」「バランよく食べる。」などと書かれたカードがありました。

ときには、「人ごみに行く。」や「ゲームを長い時間する。」などのジョーカーカードも混ざっており、「これは予防にならないよ。」と一生懸命説明をする様子もありました。

トランプをしたあとは、養護教諭の本谷先生から学校でできる具体的なかぜ予防についてお話をいただき、これからの生活に生かすことをマスクの形の紙にみんなで書きました。

元気はいっぱいの31人ですから、かぜをひかずに寒さをのりきってほしいです!