今日の『もうすぐ〇〇シリーズ』!

写真をご覧ください。もうすぐ高学年の仲間入りをする4年生です。

朝の学習をしっかり行っています。教室の掲示もすてきなものです。掃除も下級生の面倒をよく見てくれています。

でも、ちょっとだけ心配なことが・・・。

それは給食。他の学年と比べると、ランチルームで遅くまで食べている児童が多いです。

来年度の予定が少しずつ決まっていくこの時期。

自然の家などでの活動の時間を確保できるかな?

まかせてね今日の主菜!(6年生)

6年生は家庭科の授業で調理実習を行いました。

栄養のバランスやグループの好みなどを考慮して立てた献立から、主菜を調理しました。

どの班も、ケガなく安全に調理し、おいしくいただきました。

伝統工芸のよさを伝えよう 4年生国語

4年生は、国語の時間に石川県の伝統工芸の良さを伝えるリーフレットを作成しました。良さを伝えるためには、どんなことを書けばいいのか、百科事典やインターネットなどを使って調べていきました。

調べたことをそのまま書くのではなく、どの情報を使い、どのような文章を組み立てるかが大切です。頭を悩ませながらそれぞれリーフレットを完成させました。

どのリーフレットも、伝統工芸のよさが伝えわるものになっています。花丸

もうすぐ6年生!

もうすぐ〇〇〇シリーズ3日目。

今日は、5年生の今朝の様子です。

5年生の挨拶は、日に日によくなり、今では遠くからでも「おはようございます。」の声が聞こえるようになってきました。

学習にも前向きに取り組んでいます。6年生から引き継いだ鼓笛の練習も必死にやり、上達しています。

無言で朝学習に取り組む姿。すばらしい!

はたらく自動車

1年生の教室の横には、車の写真がずら~り!

消防車やパトカー、ダンプにクレーン車。

よく見ると丁寧に説明文が書かれていました。

それぞれの車には、それぞれの働きがあります。それに応じた車のつくりになっているんですね。

2学期もあと2週間。サンタクロースはどんな車?に乗ってくるかな。