運動会の思い出(すずらん)

今日は8日にあった運動会のことを思い出しながら絵を描きました。「頑張ったことを描こう!」と決めると、1・2年生のダンスと水運びをテーマに選んでいました。運動会当日のことだけではなく、練習の中で一緒に頑張った同級生や引っ張ってくれていた上級生のことも思い出しながら描き進め完成できました!

宇出津っ子の運動会

9月8日(火)に運動会が行われました。今年は、コロナウイルス感染症予防と熱中症予防のため、例年通りの運動会ができませんでした。

しかし、最上級生である6年生が、はじける笑顔!創るぞ!宇出津っ子の運動会」のスローガンを掲げ、プログラムや縦割り種目の内容を見直しながら宇出津っ子が安心して取り組める運動会を考えてきました。

運動会当日は、1~5年生も、「笑顔があふれる運動会にしたい!」という6年生の思いに応え、仲間を励ましたり競技の中で支え合ったりする姿がよく見られました。

どの学年も「笑顔で終えることができてよかった。」と、運動会を振り返り、達成感や満足感を感じている様子でした。

保護者の皆様や地域の方々におかれましては、炎天下の中、子ども達が頑張っている姿をご参観いただき、たくさんの応援の拍手をありがとうございました。

(団長・副団長 「選手宣誓」)    (1・2年生 「ダンス」)

(3・4・5年生 「よさこい」)    (6年生 「鼓笛演奏」)

ないしょのプレゼント

1・2年生は、運動会に向けてダンスの練習をがんばっています。

なかでも、2年生は低学年リーダーとして大はりきり!

そんな2年生の帰りの会でこんな意見が出てきました・・・・

「ぼくたちとダンスをがんばった1年生になにかプレゼントしたい!」

「運動会が終わったらわたしたい!」

ダンス練習を通して、お兄さんお姉さんに一歩前進した2年生でした。

プレゼントを集中して作る姿、たのもしかったです。

もちろん、1年生を引っ張る2年生のダンス姿もすごくかっこいいですよ。

元気いっぱいに全力で踊りますので、低学年ダンスどうぞお楽しみに♪

幸せを呼ぶトカゲ?

4年生は、本当に理科が好き♪

そんな理科好きな4年生が、昼休みに中庭を散歩していたら・・・。

大発見!

尾が青色に光り輝くトカゲ!

4年生は「虹色トカゲや!!!!!」と嬉しそうに職員室まで報告しに来てくれました。

虹色トカゲは、幸せを呼ぶらしい...。

でもね、君たちが、学校で大発見して嬉しそうにしていることが、幸せな姿なんだよ。

このトカゲ、本当は「○○○トカゲ」の赤ちゃんです。