暖かな春の日射しの中、卒業証書授与式が行われました。
今年度の卒業生は32名でした。来賓や保護者に見守られながら、緊張した中でも立派な態度で卒業生一人ひとりが卒業証書を受け取り、自分の今後の目標を堂々と皆の前で伝えていました。在校生の歌、卒業生の歌では、それぞれに気持ちをこめて歌い、気持ちが伝わりあった感動的な卒業式となりました。

馬頭琴とニ胡の演奏鑑賞

2年生が国語で「スーホの白い馬」を学習しました。今日は、そのお話に出てくる馬頭琴の演奏を生で聴きました。また、実際に近くで楽器を見せていただき、一人ひとり楽器を触ることもできました。モンゴルでの話も聞かせていただき、文化や生活の違いに驚いた表情を見せていました。
 中国の楽器のニ胡の素晴らしい演奏も併せて聴かせていただき、美しい音色に子どもたちは、聴き入っていました。教科書に出てきた楽器を実際に見て、演奏を聴くことができて、大変嬉しそうでした。