3年自転車安全教室

今日、3年生の自転車安全教室がありました。自転車の安全な乗り方だけでなく、周囲の安全確認、横断歩道や踏切での渡り方など、警察の方や町の職員の方に教わりました。

しっかり交通ルールを守って、正しく安全に自転車に乗ってくださいね。

残さず食べて力をつけよう週間

今週は給食の残菜調査の週間です。給食委員会が中心となって各学年でどれだけ給食が残ったのか調べています。配膳の時から自分が食べられる量を考えたり、苦手なものが少しでも食べられるようにしたりして、残菜が0に近づいていくといいですね。こうした取り組みを通し、SDG’sなどについて考えるきっかけとなるといいですね。

避難訓練

今日、今年度最初の避難訓練が行われました。火災発生を想定し、避難経路を通りグラウンドへ避難しました。どの子も真剣に取り組むことができました。いざというときの備えは大切ですね。

1年生がっこうたんけん

生活科の授業で、1年生が学校内の探検をしました。普段は入ることのない校長室や理科室、ランチルームなどを回ったり、非常口がどこにあるか探したりしました。教室へ入るときのあいさつや廊下の歩き方など、グループそろってルールを守って探検することができました。

ランチルーム

今年は3年生と5年生がランチルーで給食を食べています。ゆったりスペースを取り、みんなで美味しく給食をいただいています。