弓道部優勝

4月29日(金)に行われた春季大会において、弓道部が女子団体で優勝いたしました。
 おめでとうございます。

熊本地震災害義援金募金活動

熊本地震災害義援金の募金活動を19日から22日の4日間行いました。
 大聖寺高校報道部は一昨年、部の活動で「くまモン」のキャラクターを使った研究発表を全国大会で行いました。
 その際にキャラクター使用に関して、その当時の熊本県(商工観光労働部)のくまもとブランド推進課の方にお世話になりました。
 集まったお金は22日に加賀市役所地域福祉課を通じて、被災地の皆さんに送りました。

平成28年度前期生徒会役員選挙が行われました。
 最初に、平成27年度後期生徒会役員の退任挨拶があり、次に今回の選挙に立候補した生徒の立会演説会がありました。
 その後の投票の結果、すべての立候補者が信任されました。当選した生徒には、翌日に校長先生より当選証書が授与されました。

立会演説会

当選証書の授与

新入生対象に部活動紹介が行われました。
 スライドを使ってわかりやすく紹介する部、アップテンポなBGMでダンスを披露する部、己の体一つで気持ちを表現する部など、全30の部活がそれぞれ特徴ある紹介を行い、とても盛り上がりました。
 新入生は、これから3年間過ごす部活を体験入部も交えじっくり考え、14日(木)に部登録を行います。

弓道部プレゼン