2016年9月の記事一覧

地域探訪

9月28日(水)、大聖寺の町を散策することやバスで地域の名所旧跡を訪ねることで郷土の歴史や文化を見つめ直そうという目的のもと、1年生全員による地域探訪が行われました。江沼神社、九谷焼美術館、全昌寺、実性院等、半日かけて大聖寺を散策し、あと半日はバスで北前船主屋敷蔵六園・北前船の里資料館、法皇山横穴群、那谷寺を巡りました。あいにくの雨の中ではありましたが、地域の歴史や文化への理解が深まり、クラスの友人とのつながりも増したようです。

北前船主屋敷蔵六園・北前船の里資料館

全昌寺

那谷寺

九谷焼美術館

深田久弥誕生の地

ちきゅう掘削シンポジウム

「外部専門家等を活用した最先端分野を学ぶ授業推進事業」の一環として金沢大学で開催された、 「ちきゅう掘削科学シンポジウム」にSPARKSの40名が参加しました。

後期生徒会役員選挙立会演説会

演説会に先立って、前期生徒会役員の退任挨拶がありました。
    皆さんご苦労様でした。

後期役員に立候補した生徒たち

信任投票の結果、皆信任されました。
    これからがんばってください。

社会と関わる土曜学習事業講演会

1年特進クラスと希望者を対象に金沢大学から、人間社会学域地域創造学類教授の浅野 秀重先生をお招きして、「学びを通じて地域をみる」というテーマでお話して頂きました。