クリエイティブ人材育成事業 意見交換会

クリエイティブ人材育成事業の一環として、司法書士の湯尻さん、白山菖蒲亭の女将の岸田さん県厚生政策課健康福祉部専門員の野口さんをお招きして、意見交換会を行いました。本校のOB,OGの皆さんから、Uターン就職・就業の魅力を語っていただき、参加した2年生一同、大きな刺激を受けました。

地域探訪発表会

1年生が大聖寺・橋立、片山津、山代、山中の4エリアに分かれて行ったフィールドワークの成果発表会を、11月6日に開催しました。各グループが見つけた「加賀の魅力」を3分にまとめ、ゲストとしてお呼びした外国の方、旅行会社の方、加賀市役所の方、地域おこし協力隊の方に向けて発表しました。発表までに、何度も話し合いを重ね苦労しましたが、ゲストの皆さんからあたたかな講評をいただき、励みとなりました。加賀市の魅力の再発見につながったかな?

第70回南加賀地区英語暗唱大会

本校同窓会主催で、第70回南加賀地区英語暗唱大会が行われ、
加賀地区の中学生24名が参加されました。
発表では、1年生・2年生・3年生ともに発音も良く、ジェスチャーなども織り交ぜて、すばらしいパフォーマンスが繰り広げられました。
入賞された皆さん、おめでとうございます。