聖高祭結団式が行われました!

本日、聖高祭の結団式が行われました。今年は、各学年1クラスで団を編成し、それぞれの団が、聖高祭での優勝をめざして活動していきます。あいにくの天候で室内での開催になりましたが、各団とも熱気にあふれ、結団式後早速、応援歌、アトラクションの練習やパネルの準備などに取りかかっていました。

教職員AED・救急講習会

加賀市消防署 大聖寺分署の署員の皆様6名をお迎えし、
教職員対象に「AED・救急法」の校内研修を実施しました。
熱中症対策とAEDを使った心肺蘇生法についての講習を受け、
具体的な手当てと共に、適切な指導の在り方や
生徒の変化を見逃さない姿勢を再確認することができました。

生徒たちは今月30日からの聖高祭に向け、いよいよ本格的な
準備と練習に入ります。
一人一人が完全燃焼できるよう、先生たちの準備は万端だぞ!

「加賀市 高校生議会」に参加しました!

8月9日(水)に開催された、「加賀市 高校生議会」に、本校生徒が参加しました。これは、高校生が議員役となる模擬議会で、市議会議場で市長さんなどに質問を行い答弁してもらうというものです。生徒たちは、自分たちの住む加賀市をよりよいものにしようと、道路や公共交通、地域活性化など様々な課題について質問を行いました。最後に、宮元陸加賀市長からの講評があり、「高校生はまさに地域の宝だ」と、感謝の言葉と今後へのエールをいただきました。生徒たちにとっては、自分自身と地域の未来を考えるとても貴重な体験となりました。

体験入学の日程変更について

体験入学は、9月9日(土)に実施します。

8月8日は荒天のため体験入学を中止としましたが、
今年度の体験入学は、標記の通り実施いたします。
あらためて各中学校に、ご案内をメールでお知らせいたしました。
案内についてはこのHPからダウンロードすることもできます。
急な変更でご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

3年生が勉強合宿に参加中!

8月1日から、3年生が福井県三国にあるホテルで、学習合宿を行っています。
自学自習で、1日10時間以上の学習に取り組み、わからないところがあれば、
すぐに先生方に質問することができます。ハードな日程ですが、これを契機に
しっかりと学習を継続し、「志望校合格!」を勝ちとります。