2017年9月の記事一覧

修学旅行出発式

すがすがしい秋晴れの中、2年生が修学旅行に出発しました。
3泊4日を、楽しく有意義に過ごしてきて欲しいと思います。

グッドマナーキャンペーン

PTA生活指導委員の方々のご協力を得て、9月21日(木)・22日(金)にグッドマナーキャンペーンを実施しました。
「気持ちのよい挨拶をしよう!」「スマートフォンの操作など『ながら運転』・『ながら歩き』をやめよう!」「自転車乗車のルール・マナーを守ろう」等の指導を行いました。
PTA生活指導委員の皆様、朝のお忙しい時間にご協力いただきありがとうございました。

平成29年度後期生徒会役員当選証書授与式

後期生徒会役員選挙が行われました。最初に前期役員の挨拶があり(下写真)、その後立会演説会が行われました。

投票の結果,会長1名,副会長2名,書記2名,会計2名が新たに選任され,運動委員長と文化委員長を加えた9名が後期生徒会を運営します。そして校長室で,校長先生より9名の生徒に証書が授与されました。(下写真)

大聖寺署の方をお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。
教室では、薬物の危険性について、体にどういう影響を及ぼすか、その結果どうなるかなどを、動画やスライドを使ってわかりやすく丁寧に教えていただいきました。

メンタルトレーニング講習会

東海大学体育学部から宍戸 渉(ししど わたる)先生を講師にお招きして、本校3年生対象のメンタルトレーニング講習会を実施しました。スポーツのみならず、これからの受験勉強に十分役立つ講習会で、生徒たちが実習を通して、メンタルトレーニングの重要性と有効性を実感することができました。また、宍戸先生のポイントを押さえた軽快なトークに生徒たちも引き込まれ、実りのある講習会となりました。今後の学習に役立てていきたいと思います。本当にありがとうございました。