図書委員活動 書店訪問

10/14(金)に図書委員(希望者4名)が選書実習のため、明文堂書店小松にお邪魔しました。
各自、興味のある本や他の人に読んで欲しいオススメ本を色んなジャンルから選んでいました。
後日、図書委員が選んだ本が図書室に届きますので、どんな本が増えたのか是非見に来てください!!

※写真は明文堂小松様の了承を得て撮影・HP掲載を行っています。

学校説明会(体験入学)

10月15日(土)に体験入学がありました。参加してくれた方に大聖寺高校について

知ってもらうため聖高祭や部活動、先生、制服について説明しました。

また、聖高生の1日や先輩方が聖高を選んだ理由を動画を見て知ってもらいました。

この体験入学をきっかけにたくさんの方が聖高に来てくれることを楽しみにしています。

男女 各バスケットボール部

男子バスケットボール部です。
本校バスケットボール部OBOG会の皆様、新ボールの贈呈ありがとうございました。

新人戦では自分たちのコートでの目標を遂行して、結果を出します。
今後とも応援よろしくお願いします。

女子バスケットボール部です!

大聖寺のOBOG会からボールを寄付していただきました!

これからの練習では1日1日の練習を大切にして1人1人が考えて行動しお互いに高め合いながら

質の高い練習をしていきます。新人戦では良い結果を残せるように頑張ります!

生徒議会 開催

10月7日(金)に生徒議会がありました。後期生徒会執行部の基本方針についての議案が承認されました。

10月25日からあいさつ運動と赤い羽根募金を行います。

1年生 探究 大聖寺地区まちづくり推進協議会との意見交流会

10月3日(月)放課後に、探究活動の一環として、本校生徒が大聖寺の町づくりに関わる大人たちと協議しました。

協議のメインテーマは「大聖寺駅前のロータリーをどう活用するか」

来校されたのは、「大聖寺地区まちづくり推進協議会わがまちビジョン委員会」のメンバー4名。

本校からは、大聖寺の町づくりについて探究活動を進めている、12Hと14Hの2グループ(計7名)が参加しました。

12Hのグループは「若者が溜まれる場所を作ろう」というテーマで、14Hのグループは、「デートスポットを作る」というテーマで、それぞれ分かれて、約1時間、大人たちと意見を交わしました。

生徒たちは、高校生目線の率直な意見をぶつけるとともに、大人目線の現実的な問題とも向き合っていました。

ここから大聖寺の町を活性化させる、新しいビジョンが生まれると良いですね!

※10月4日(火)の北陸中日新聞朝刊に記事が掲載されています。