いいね!ボタンやコメントよろしくお願いいたします。

石川県学校図書館研究大会 珠洲大会

今日、石川県学校図書館研究大会がありました。

たくさんの方が見にこられて、子どもたちは少し緊張した様子でしたが、一生懸命考えて発表することができました。
 午後からは記念講演があり、本校の卒業生の押上武文氏が講演してくださいました。ありがとうございました。
 また、様々な準備や運営に携わってくださった保護者のみなさま、運営委員会のみなさまありがとうございました。

児童生徒集会

10月4日に児童生徒集会がありました。
 まず、後期生徒会や後期代表委員会の認証式がありました。

次に今年の文化祭テーマが発表されました。今年の文化祭のテーマはLink。人と人など、いろいろなつながりを大切にという意味があるそうです。
 合唱曲は「翼をください」です。本番では素敵なハーモニーを奏でられるよう練習をがんばりましょう。
 最後は、駅伝大会に向けて、縦割り班ごとに分かれ話し合いをしました。

ラララ・ラン

今日から体力アップを目指しラララ・ランがスタートしました。長休みの10分間で、1年生~6年生の子どもたちと先生方が走ります。爽やかな秋晴れで気持ちよさそうに走っていました。

生き物観察会

3,4年生が生き物観察会に行ってきました。子どもたちはとても好奇心旺盛で様々な生き物と触れ合っていました。1学期の時とは違う新しい発見もあったようです。
 いろいろと丁寧に説明して下さりありがとうございました。

9月10日 塩田体験

5年生がすず塩田村にて塩づくり体験を行いました。
砂を集めたり、海水をまいたりして、塩づくりを学びました。
どの作業も大変で、職人さんの苦労が少し味わえました。
これからも、珠洲の塩について学習を進めていきます。