県工NEWS

第75回卒業証書授与式を挙行いたしました

3月2日(木)10時より、卒業証書授与式を行い、3年生309名が卒業しました。

この学年は、コロナウイルス感染症により、1年生の時から6月まで休校、文化祭の中止、2年生で修学旅行先の変更など、様々な制約を受けました。

全ての式典でマスク着用、国歌や校歌は「演奏のみ」とされ、歌うことは禁止されてきました。

そして迎えたこの卒業式では、初めてマスクを外して式を行うことができ、また、マスクを着用してではありますが国歌、校歌も歌うことができました。初めて学年全員で歌う校歌は、3年間の思いが詰まった素敵な歌声でした。

このような式を迎えることができたのは、今まで支えてくださった保護者の皆様、地域の方々、各関係者の方々のおかげだと思います。

3年生を支えてくださったすべての皆さん、今までありがとうございました。

そして、これからも本校をよろしくお願いいたします。

同窓会入会式を行いました。

3月2日(木) 卒業式の前に3年生の同窓会入会式を行いました。

各クラスの同窓会優良生表彰がありました。

河内副会長から歓迎の言葉を受け、卒業生代表が入会の言葉を述べました。

3年生からは卒業記念品として、「巻き上げ式マグネットスクリーン」8クラス分が学校に贈呈されました。

河内副会長の歓迎の言葉

卒業生代表入会の言葉(壇上は戸出会長)

各種表彰伝達式を行いました

3月1日(水)に、3年生を対象とした、各種表彰伝達式を行いました。

表彰内容は以下の通りです。

・三ケ年皆勤賞・精勤賞
・優良卒業生表彰
・部活動特別功労賞
・部活動・生徒会活動功労賞
・ジュニアマイスター表彰

多くの生徒が勉学に、部活動に、資格取得に頑張ってくれました。

令和4年度石川県高等学校総合体育大会男子優秀校になりました!

県高校総体の総合成績において、男子が平成25年度以来、9年ぶりに優秀校(3位)になりました。
昨年度はあと一歩のところ(4位)で受賞を逃し悔しい思いをしただけに、今回の受賞は生徒・教職員一同大変うれしく、また来年度に向けさらに各部一丸となって精進していこうという思いになりました。
なお、全国大会等で上位入賞した奥村真貴(3年・材料化学科・女子ボクシング)、松田心杏(3年・テキスタイル工学科・水泳-女子飛込)、髙森来厘(1年・工芸科・水泳ー女子水球)の3名も個人として表彰を受けました。