久しぶりに童心に戻りました

1月29日(金)今日は午後から、「みんなであそぼう!」の会がありました。3年生以上の人たちが、1クラスにつき2つの楽しい遊びを企画しました。

「気配切り」や「アスレチック」「爆弾ゲーム」「水中コイン」など、16ものお店ができあがりました。ルール説明と運営は、それぞれ企画したクラスの人たちが行います。タブレットを使ったり、大型モニターを使ったり、はたまたホワイトボードで説明したりと、いろいろ工夫を凝らし、自分たちのお店に呼び込みをしていました。

1時間15分の間では全部回ることが出来ませんでしたが、所々参加させてもらい、思わず童心に返り、真剣に挑戦してしまいました。障害物の中での鬼ごっこでは、あっという間に4年生に捕まってしまいました。

参加した子ども達からは、「とっても楽しかった。」「もっとやりたかった。」という声がたくさん聞こえてきました。本当に楽しい半日でした。