フッ化物洗口実施に向けて

2学期からフッ化物洗口が始まります。今日はそのための練習をしました。やり方を説明した後、実際に口に水を含めて、30秒間「ぶくぶくうがい」をしてみました。上手にできていました。

来週再度練習に取り組み、再来週から本格実施となります。この取組で、子どもたちの歯の健康を守りたいと考えています。

朝活動の時間の静寂!

今日の4年生の朝活動の時間の子どもたちの姿です。計算力を磨いています。集中力がすばらしいです。この継続で間違いなく力がつきます。

校内科学作品展開催中!(本日まで)

3日(火)4日(水)と校内科学作品展を開催しています。

全学年、力作ぞろいで驚きます。

一つ一つの作品を見ていると、子どもたちが、まず、何をしようか考えて、決めて、汗を流しながら一生懸命つくっている様子が目にうかびます。そのがんばりに拍手を送りたいです。

お時間の都合のつかれる方は、ぜひ、ご来校いただきご参観ください。

「学び集会」開催!

朝学習の時間に、「学び集会」をしました。

この集会では、「勉強ってなぜするの?」ということについて考えました。その後、錦城小学校の学びの方向性について、子どもたちと共に共有しました。

2学期、子どもたちが「学ぶことって楽しい!」と思えるように、教職員一同授業づくりに邁進してまいります。

2学期が始まりました。

まずは、子どもたちが自分の命を守り通してくれたことに心から感謝しています。これが一番大事なことです。これも、保護者の皆様方のご協力のおかげです。本当にありがとうございました。2学期も自分の命を守り通してほしいことを伝えさせていただきました。

今日の始業式では、いくつかのお話や表彰、教育実習生の紹介などをしました。みんな真剣に聴いてくれていて、さすが、錦城っ子!すばらしい!!と感じました。そしてこの2学期、子どもたちと共に創り上げていく学びの姿が、きっとすばらしいものになるだろうと確信しました。

保護者の皆様、2学期も本校の教育活動にご理解とご協力のほど、何卒よろしくお願い申し上げます。