いじめ防止教室が行われました

11月4日(水)の5,6限目に5年生を対象とした、「いじめ防止教室」が行われました。

この日は、金沢弁護士会から久保田弁護士に来ていただき、実際にどういう言葉や行動が、「いじめ」であるか、具体的な例をもとに考えていきました。

ドラえもんの漫画に出てくるキャラクターと比較しながら、全員でいじめについて学習を深めました。授業後に子どもたちに聞いてみると、「とてもわかりやすかった」と話していました。

「どんなことがあっても、いじめは絶対に許されない!」という強い気持ちを全員が持ち、いじめのない学校、優しい心で友達と関わり合える学校に、みんなでしていきましょう。

学校公開1日目

11月4日(水)学校公開の1日目がありました。2限と3限に体育や総合、生活、国語、算数などそれぞれの学年で、いろいろな教科で行われました。

コロナの関係で、授業参観としては出来ませんでしたが、普段の授業の様子をご覧いただいたのは、今年に入って初めてのこととなりました。特に、1年生にとっては初めての参観授業で、お家の人が来ているかな?と気になった人もいたのではないでしょうか。

また、今週は体力テスト週間が続いており、シャトルランはマラソン大会の代わりに表彰対象ともなっています。友達やお家の方の声援を受け、みんながんばっていましたね。

次は、明日6日(金)の2,3限に行われます。よろしくお願いいたします。

いしかわっ子駅伝が行われました

11月3日(祝・火)、金沢市西部緑地公園陸上競技場にて、「第15回いしかわっ子駅伝交流大会」が行われました。当日は天気が心配されたのですが、競技中は晴天に恵まれ、少し走ると汗ばむような日差しとなりました。

県内4カ所で予選会が行われ、それを突破した男女25校ずつが出場するとあって、どの学校もすごいスピードの選手が集まっていました。

予選会のタイムだけで考えると、男女とも24位と予想していたのですが、本番では練習の成果を発揮して、男子22位、女子21位と、予選会からの成長が感じられました。特に、目標としていた「自己ベストを更新する」という点においては、全員が目標達成となりました。(一人6秒から、最大25秒更新した人がいました)また、宮川選手は、区間7位で入賞を果たしました。おめでとうございます。男子の山本選手と女子の谷選手は、入賞こそ逃したものの、区間10位と大健闘しました。花の1区を走った女子の田中選手は、自己ベストを21秒も短縮する5分38秒と男子にもひけをとらない走りで区間13位でした。

およそ一月あまり、朝早くから練習してきたみなさん、本当によく頑張りました。そして、当日の朝早くから引率と応援をしていただきました保護者の皆様、本当にありがとうございました。どの子も、「きんちょうしたあ」「途中、喉がからからになってすごくつらかった」と言っていましたが、この日の経験を、今後の学校や家庭での生活に活かしていって欲しいと思います。

11月4日と6日は「学校公開の日」です

明日、11月4日(水)と6日(金)は、「学校公開の日」です。

各教室の廊下には、子どもたちの作品がたくさん並んでいますので、そちらの方もどうぞご覧ください。なお、先にお知らせした通り、新型コロナウイルス感染症対策のため、4日(水)は奇数番号児童の保護者、6日(金)は偶数番号児童の保護者が対象となっています。廊下からの参観となり、少々見にくいかと思いますが、ご協力をお願いいたします。

参観時間は、2限(9:30~10:15)と3限(10:35~11:20)です。当日の朝、玄関に「教科」「指導者」「場所」を掲示しておきますので、参考になさってください。

マスク着用、検温、消毒や、出来る範囲でのソーシャルディスタンス、会話を控えるなど、ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

いよいよ11月がスタートしました

先週末には「ハロウィン」も終わり、いよいよ11月がスタートしました。今年は、「錦城夏祭り」や「資源回収」「親子行事」といったPTA行事がことごとく中止となり、役員の皆様には寂しい思いでいっぱいではないでしょうか。先日の臨時三役会・実行委員会では、「このままでは何もせずに終わってしまう。」「何か学校のために出来ないか」といった温かいお言葉を受け、専門委員会や学年委員会の枠をはずし、役員全員で、朝の検温チェックと街頭指導に参加していただくこととなりました。それを受け、今日から、玄関前での検温チェックのお手伝いが始まっています。朝のお忙しい時間帯ですが、本当にありがとうございます。

11月6日(金)からは、街頭指導にもご協力いただきます。大聖寺での熊情報は少し途絶えたとはいえ、12月に向け、まだまだ油断できない日が続きそうです。

これからは雨の日も多くなり、だんだん寒くなってきますが、PTA役員の方々のご協力に本当に感謝いたします。ご都合の悪い日は無理なさらなくて結構ですので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。