「学校生活保障制度のご案内」を掲載しました

メニューの学校だよりの中に、「学校生活保障制度の変更のご案内」を、掲載しました。先日子ども達に配ったものです。

今学校では、一人1台のパソコンを配布していますが、今回の学校生活保障制度は、学校やご家庭への持ち帰り時にも対応できるようです。

内容をご確認の上、後検討下さい。

挨拶運動が始まりました

企画委員会が、朝の挨拶運動を始めました。検温チェックのお手伝いもしてくれ、とても助かりました。

元気よく挨拶している様子を見ていると、朝からすがすがしい気持ちになります。

「おはようございます」「さようなら」「ありがとう」など、自然と出てくるそんな学校にして行きましょう!

委員会と学級会の任命式が行われました

4月14日(水)全校朝会にて、委員会と学級会の役員任命式が行われました。任命証を渡す場面では、みんなキリッとしていて、立派なリーダーとして任せられそうです。

その後、各委員会の委員長が、これからの企画内容や方向性を発表してくれました。どれもしっかりした内容で、たのもしく感じました。

1年生も初めての全校集会でしたが、しっかりと聞くことが出来ました。

全員で力を合わせて、明るく楽しく、笑顔のあふれる学校にして行きましょう。

集団下校訓練

4月13日(火)に、「集団下校訓練」が行われました。体育館の壁には、町の名前と数字が掲示されており、子ども達は自分の町名に整列して待ちました。

少し風が強く、雨もちょっとぱらつく天候となりましたが、みんな町ごとに高学年を先頭に並んで帰りました。

大雪や台風、大地震や不審者など、いろいろな状況が想定されますが、今日の訓練が本番とならないことを願っています。なお、昨年は出来なかった、保護者への引き渡し訓練については、感染状況等を考慮し、今後行う場合には早めにご連絡いたします。

楽しそうな1年生

4月13日(火)朝体育館に行ってみると、1年生がじゃんけん列車をしていました。先生の合図でじゃんけんをして、勝った人の後ろにどんどんくっついていくのですが、列が長くなると、誰が先頭かだんだん分からなくなってきました。

それでも子ども達は、広い体育館で楽しそうに動き回っていました。初めてのことばかりで、とまどうことも多いと思いますが、少しずつ学校の生活に慣れていって下さいね。