10月学校行事

10月の学校行事を追加しました。現在の予定ですので、今後変更されることがあるかもしれません。

詳細については、各行事ごとに出されるお便りなどでご確認ください。

運動会が近づいてきました

いよいよ運動会まであと1週間少々となりました。今日までは秋晴れの爽やかな天気が続いており、各学年の運動会練習にも力が入っています。

昨日は、3,4年生が「南中ソーラン節2021」の練習を一生懸命にしていました。どの子も姿勢を低くしてかっこいい演技になってきました。

今年は1年生から5年生までの保護者参観がかないませんでした。先日の3役会でも、「見に来られなかった保護者のために、写真や動画の提供はできないものか。」というご意見があり、写真館さんの協力のもと、オンラインでの希望購入ができるよう現在検討中です。

また、動画もぜひ見たいとのことでしたので、短い時間のダイジェスト版になりますが、ホームページまたは、クラスルーム等にて期間限定で載せようかと思っています。

なお、写真や動画掲載は困るという人がいましたら、遠慮なく学校までご連絡ください。詳細については、後日通知文にてお知らせしますので、そちらをご覧下さい。

図書館いってみ隊

9月15日(水)

3限と4限に、加賀市立中央図書館から、南出司書さんが出前授業「図書館いってみ隊」としてやってきました。

2年生が、「みんなでつかう まちのしせつ」の勉強をしており、図書館のことをたくさん教えていただきました。図書館にある自動販売機の秘密や、ちょっとかわった桃太郎のお話を聞いたり、展示ブックを実際に触ったりしながら、子ども達は大興奮でした。

本来なら中央図書館に出向いて校外学習をするところ、今は司書さんが学校にやってきて出前授業をしてくれているそうです。お忙しい中ありがとうございました。

運動会全体練習が始まりました

9月14日(火)

運動会が近づいてきました。今日は初めての全体練習です。赤白それぞれの団長が、練習のめあてを発表し、開閉会式の練習を行いました。

今年は涼しい日が続いており、練習も順調に進んでいるようです。スローガン発表や誓いの言葉、ラジオ体操や整理体操など、本番に合わせ司会者の進行で滞りなく終えることができました。これからも練習を積んで、昨年できなかった運動会を、力を合わせて成功させましょう。

5,6年生は、練習が終わるとすぐに、リレーの練習を自主的に行っていました。戦いなので、どちらかが勝てばどちらかが負けます。6年生にとっては、小学校最後の運動会。「絶対に勝ちたい!」と誰もが思っていることでしょう。けれど、結果もさることながら、そこまでの努力がこれからのみんなの大きな力となります。悔いの残らない、素晴らしい運動会になるといいですね!

あさがおの種取り

1年生が一生懸命に育てた朝顔が、きれいな花を付け、やがて枯れて種になりました。

みんな朝早くから、小さな封筒を持って種取りを楽しんでいます。必死になって種を集めている様子は、どこか微笑ましく感じます。「まだ種ができていない。」と言って、困り顔の子や、「種が全部おちちゃった」と言って泣きべそをかく子もいましたが、どれも良い経験だと思います。がんばれ1年生!