良い思い出に

5年生の合宿は順調に進んでいるようです。悪天候のため、1日目の予定を変更して午前と午後にカヌー体験をしました。その後もキャンプファイヤーがキャンドルサービスに変更になるなどしましたが、子どもたちは元気いっぱいに合宿生活を楽しんでいるようです。

何点 入ったかな?(カローリング)

みんなで夕ご飯 メニューは唐揚げ

神様からもらった火をともして キャンドルセレモニー

ありがとうございました

10月3日(月)講堂の床のメンテナンスをしてもらいました。加賀バスケットボール男子チーム保護者会のご寄付によるものです。体育の時間も滑りにくくなった床で思いっきり運動できそうです。ありがとうございました。

wakuwaku

来週の月曜日と火曜日に5年生が芦原青年の家で合宿をします。今日の2時間目、5年生が会議室に集まり準備をしていました。キャンプファイヤーで歌う歌やダンスを練習していたようです。

今年の合宿は、コロナも少し収まっている状況なので感染対策をとりながら宿泊もします。子どもたちにとってはよい思い出になると思います。保護者の皆様、準備などが大変かとと思いますが、よろしくお願いします。

科学作品展表彰式

今日の全校朝会で科学作品展の表彰式を行いました。夏休み中にお家で取り組んだ研究ですが、錦城っ子はとても研究熱心で全小学校の中で一番多く出品することができました。その中で5年生の松浦さんの作品「しんぶんのきのうせいを、とこトンけんしょうしよう!」が優秀作品として県に出品となりました。(ちなみに題名がひらがなやカタカナなのは、松浦さんが新聞の文字を切り抜いて作品の題名をつくったからです)松浦さん、入賞した皆さん、おめでとう。

雨の中でも

金曜日1~4年生はバス遠足に行ってきました。残念ながら天候は雨で気温も低め。出発の時には「天気はどうすることもできないので、少しでも楽しい遠足になるようにみんなで頑張ってください。」と言って送り出しました。活動が限られていることや、子どもたちの健康面を考えて少し早めに帰校する学年がありました。遠足から帰ってきた2年生に話を聞くと、雨の中でもとても楽しかったという子が8割、少し残念だったという子が2割ぐらいでした。予定の学習をして全員が無事に帰ってこれたの合格点をあげてもいいのではと思っています。来年は晴れるといいなあ。