冬に備えて?

数日間にわたって運動場の片隅に2年生がたくさん集まっていました。ある子がそばに来て「先生来て。」と言うので行ってみるとたくさんのドングリを集めて地面に埋めていました。穴を掘ったりドングリを集めたりして楽しんでいたようです。きっと子供なりに楽しさや達成感があるのかもしれませんね。

あと半年

今日、就学時検診がありました。来年4月に入学する新1年生の保護者の方に向けて、入学に向けての準備や入学後に楽しい学校生活を送るために、今から練習したり、心がけてほしいことなどを話しました。たくさんの話があり、聞くのも大変だったと思います。保護者の皆さんお疲れさまでした。お子さんの入学お待ちしております。

2年生親子行事

午後から2年生の親子行事がありました。ドッヂボールやリレーを楽しみました。お家の人が来てくれるので子どもたちはハイテンションです。とても嬉しそうに活動していました。運動会で披露した「サチアレ」も元気いっぱいに披露しました。家庭とは違った場所で親子で過ごす時間は格別のようです。

ソロコン予選会

今日の放課後、週末に行われるソロコン予選会に出場する人を決める校内予選会がありました。音楽室にブラスのメンバーや先生が大勢いる中で一人ずつ前に立って演奏します。演奏する人の緊張感が見ているこちらにまで伝わってきました。表情はみんな真剣そのものです。練習通りにうまく演奏できた人もいれば、ふだんの力を出せず悔しい思いをした人もいたことでしょう。しかし、ここに至るまでのメンバー全員の頑張りは何物にも代えがたい経験になったはずです。おそらくこの日のことは何年も何十年も心に残る時間になったに違いありません。メンバー全員に心からの拍手を送ります。