夏を感じる給食

【令和2年7月27日(月)】

ごはん、豚肉となすのキムチ炒め、トマトと卵のスープ、すいか、牛乳

今日の給食のデザートはすいか!

炒めものにはなす、ピーマン、スープにはトマト…と夏を感じられる給食でした。

炒めものにはキムチが入っていてピリ辛味で、ごはんがすすみました。

1学期も今日を含めてあと5日です。

蒸し暑い日が続いていますが、しっかり食べて暑さに負けずに頑張りましょう。

そぼろごはん

【令和2年7月22日(水)】

そぼろごはん、キャベツのごま和え、水菜のすまし汁、牛乳

今日はそぼろごはんでした。

給食の献立を見て、「今日そぼろごはんや!やった!」と言っていた生徒もいました。

白ごはんより混ぜごはんや丼ものの方が、やっぱり人気があります。

今日のそぼろごはんの具には、鶏ひき肉、玉ねぎ、卵、小松菜を使いました。

色もきれいで食が進みました!

甘辛いタレがおいしい!いわしの蒲焼風

【令和2年7月21日(火)】

ごはん、いわしの蒲焼風、きゅうりとかまぼこの酢の物、かぼちゃのみそ汁、牛乳

今日はいわしの蒲焼風でした。

衣をつけて揚げたいわしに甘辛いタレとごまをまぶして作りました。

甘辛いタレがおいしく、ごはんがすすむおかずでした。

魚が苦手、骨が多くて食べづらかったと、食べるのに苦戦した生徒がいたり、

食べられずに残菜バケツに魚が入っているクラスもありました。

1年生のクラスでは、苦手だけど残さないように一生懸命食べ進める姿が見られました。

チーズインオムレツ

【令和2年7月20日(月)】

ごはん、チーズインオムレツ、キャベツとハムのマヨサラダ、コンソメスープ、牛乳

今日の主菜はチーズインオムレツでした。

チーズ以外にもウインナー、玉ねぎ、赤ピーマン、ブロッコリーが入っています。

オムレツが焼きあがるころ、給食室ではチーズや卵のとてもいいにおいがしていました。

具だくさんで食べごたえのあるオムレツでした。

チゲ風豚汁

【令和2年7月17日(金)】

ごはん、トビウオのフライ、切干大根の煮物、チゲ風豚汁、牛乳

今日の汁物はキムチを入れたチゲ風豚汁。昨日に引き続き、ピリ辛メニューです。

豚肉、じゃがいも、だいこん、にんじんなど具だくさんで食べごたえもありました。

今日は2年生のクラスで給食準備が45分までに終わり拍手が起こっていました!

素晴らしい!

これからも準備に時間をかけず、食べる時間を確保してもらえたらと思います。