海上保安署による環境教室

2年生と4年生の合計23名は、海上保安署の職員の方から、図書室で海の保全の大切さの話を聞いた後、学校のすぐ前の浜の漂流物調査をしました。5月初めに全校で海岸清掃をしたので、海岸にゴミはないと思っていたのですが、10袋以上のゴミがありました。中には、、韓国語や中国語が書かれたゴミもあり、子どもたちは驚いていました。最後に、ゴミを分別して用紙に記録しました。

防犯教室(不審者対応の避難訓練)

珠洲警察署、三崎駐在所の協力で、学校に不審者が入ってきたという想定で避難訓練を行いました。全校児童が、放送を聞いて静かに体育館に避難できました。
 体育館では、下校時の声かけ事案について警察の方からお話しを聞きました。1年生3人が前へ出て、劇のように「声をかけられたらどうするか。」を実演しました。3人とも警察官が扮した不審者の誘いをきちんと断って逃げることができました。合言葉は「いかのおすし」です。最後に「はなちゃんのかえりみち」という紙芝居を見て、防犯教室を終わりました。