稲刈り体験(5年生)

昨年に引き続いて、井田さんに田んぼのお世話をしてもらっています。5月に植えた苗が成長して、今日、稲刈りをしました。刈り取った稲は、その場でコンバインで脱穀しました。一生忘れられない体験、そして多くの手間がかかってお米がご飯になっていることが理解できました。貴重な体験をありがとうございました。井田さん。

楽しい授業

どれが1番入るかな?身近にある容器でさんすうのおべんきょうです。
楽しく学習していました。

珠洲市総合防災訓練

三崎中学校で訓練に参加しました。3~6年はビブロの役でも参加しました。煙体験や、車のレスキューでは大きな歓声があがっていました。意識して行動する事。冷静さを失わない。高台を目指す。津波てんでんこです。

代表委員会メッセージ

前期の代表委員会のメンバーが前期の取り組みの最後として,
みさき あいさつ
みさき そうじ
みさき べんきょう
この3つの寸劇をして大切な挨拶、掃除、勉強の意味を全校に伝えてくれました。
わかりやすかったですよ。
後期につながる大変すてきな劇でした。

新しい仲間

理科室に新しい生き物が仲間入りしました。保護者の方から提供があり、理科室で飼っています。子ども達からエサ当番がやりたいと人気のカメさんです。名前も決まりました。理科室のフナやメダカ、ドジョウとカワニナの貝類と共に賑やかになりました。