7月31日に 1学期の終業式を行いました。
新型コロナウイルスの影響により夏休みが短縮されることになり、7月31日に終業式が行われるのは初めてのこと、と校長先生からお話がありました。行事の中止・延期、常にマスクの着用など、今までにないことがたくさんあった1学期でしたが、全員で終業式を迎えることができて良かったです。

また、生徒指導の先生からは「3つの車」のお世話にならないよう自分の身を守ろうという話、保健の先生からは生活リズムやメディアの使い過ぎに注意しようという話をしました。
さらに6年生が夏休み中の学校の使い方について説明してくれました。
夏休み中に1学期中の疲れをとり、しっかりと体を休めて、2学期にまた元気に登校してほしいと思います。

生き物観察会

17日に、3・4年生の生き物観察会がありました。
「田んぼチーム」と「ビオトープチーム」に分かれて、それぞれの場所でどんな生き物が棲んでいるか調査しました。

採集後、同じ種類の生き物に分類しました。
どちらのチームも、様々な生き物をたくさん見つけることができたようです。
場所による棲む生き物の種類の違いなど、いろいろな発見があり、有意義な時間を過ごしました。
9月にもう一度観察会を行う予定です。