全校合唱練習

今日の朝会は、2日の音楽集会の合唱練習をしました。発声練習の後、大きな声が体育館に響いていました。

マラソン大会本番

天候が少し心配でしたが、風も心地よく絶好のマラソン大会になりました。6年生にとっては最後の大会。終わってみれば、全員完走の大会になりました。応援の皆さん、三崎駐在所のお巡りさん、ありがとうございました。
(写真:出発に向けて檄を飛ばす5,6年生のメンバー達!)

セイタカアワダチソウVSススキ

グラウンドの山手の方に、セイタカアワダチソウが勢力を伸ばしつつある。
外来種で、繁殖力も強くアレロパシーといわれる阻害物質を出して、他の植物
ススキ等を駆逐する。よくブタクサと間違われるが異種である。何が困るかと
いうと従来からの生態系が変化してしまう事である。里山といわれる能登半島の
あちらこちらに勢力を伸ばしている。植物も生き残りをかけて戦ってる。
人間の出番が必要な気がする。

5、6年生は木の浦へ行きました。
午前中は魚釣りに挑戦。魚やタコを釣り上げる子どもたち。
釣り上げるたびに「おー!やったぁ。」と歓声が。
午後からはノルディックウォーキング。
秋を満喫しながら楽しく歩くことができました。