スキー・そり遠足(1~4年)

1月25日(火)に1~4年生の児童が柳田植物公園でスキーやそりの体験活動をしました。天気も良く、雪もたくさんあったので良かったです。

低学年(1,2年生)はそりをしました。雪が少し固くスピードが出て最初は少し怖がっていました。何回もするうちに、慣れてきてみんな楽しく滑ることができました。午後からはかまくらを作るなど雪遊びを楽しみました。

中学年(3,4年生)はスキーをしました。スキーを初めてする児童もいました。練習するに連れて上達し、みんなだんだんと滑れるようになりました。

指導して下さった、少年自然の家の皆様、ありがとうございました。

3学期スタート

今日から3学期がスタートしました。まず、3学期始業式がありました。「3学期の目標を立て、それを達成できるように頑張ってほしい。」と校長先生からお話がありました。つぎに、先生方からは「あいさつの飛び交う学校になるよう、あいさつを頑張りましょう。」とお話がありました。

そして、書き初め大会がありました。みんな静かに真剣に、「今年も頑張るぞ。」と心を込めて字を書くことができました。