子どもたちのようす

3年生 スーパー見学のまとめ発表

11月17日(金)今日は社会科の「店ではたらくひと」という単元で学習したスーパーマーケットのひみつについてまとめの発表を行いました。

それぞれが見学したスーパーのひみつについてジャムボードやスライドにイラストや写真を交えてまとめました。今日の発表ではアルビスとマルエーそれぞれのひみつを知ることができました。

6年生 薬物乱用防止教室

11月17日(金)5限目に、学校薬剤師さんをGTとしてお招きし、6年生の薬物乱用防止教室を行いました。

薬剤師さんから、お酒やタバコが健康へ悪影響を及ぼすこと、タバコに関しては、タバコを吸う人の半径7mの範囲で受動喫煙となってしまうこと、絶対に使ってはいけない薬物があること、処方された以外の薬を使うことも乱用にあたること等、たくさんのことを教えていただきました。

6年生の感想として、「身近に危険な薬物があることを知り、びっくりした」「家族の体の健康にも気を付けていきたい」等たくさんありました。

3年生&1年生 読み聞かせ

3年生は国語の「はんで意見をまとめよう」という学習で「1年生にもっと本をすきになってもらうために本を紹介しよう」という目標をたて、話し合いをしてきました。

今日はそれぞれはまなすグループで決めた本を1年生に読み聞かせしました。1年生は真剣にお話を聞いてくれて、3年生はとてもうれしそうでした。

ケガの予防

11月16日(木)お昼の校内放送で、全校児童のケガの状況について、そして、11月の全校集会に引き続き、安全な遊び方について養護教諭よりお話がありました。

内容はこちら→ ケガの予防 ~9・10月のけがの状況から~.pdf

低学年もお話がちゃんと聞けているかな…と、教室を覗いてみると…

給食を食べながらでも、しっかりと大事なことを捉えながら聴くことができていました。「あ~!ケガが一番多いのは、1年生なんだ!?」「松林もケガが多いんだ!!」

お話をよく聴いていくれる向っ子たち。

よく考えて行動して・・・・・・ケガを減らしていきましょうね。

3年生 クラブ見学

11月15日(水)6限目に、3年生がクラブ見学を行いました。朝からクラブ見学があるとそわそわうれしそうな子どもたち。

いざクラブ見学が始まると、真剣に様子を見ていました。「どのクラブに入ろうかな、、?」「なやむなぁ、、、」と言いながら下校していきました。来年はどのクラブを選ぶのか、、、楽しみですね!!