子どもたちのようす

5年生 凧作り

来年の「世界凧の祭典」に向けて、5年生は凧作りに取り組んでいます。

11月14日(火)5・6限  今回は、日本海内灘砂丘凧の会の方々に来ていただき、作り方を教えていただいて、凧作りをしました。作ったのは、自分が選んだ漢字一文字をデザインした凧です。これを、連凧にして、来年、砂浜で揚げるのが楽しみです。

全校カエル化現象!?

後期児童委員会が始まり、各委員会で、さまざまな当番活動や創造的な活動に積極的に取り組んでいます。

お昼の給食の時間、校内放送で計画委員会が全校に向けて呼びかけていました。それが・・・・・・「全校カエル化現象」・・・・・・カエル化って!?

10月の生活目標は「廊下や階段を安全に歩こうver.2」そして、今月の生活目標は「始まりの時刻を守ろう」です。みんなで良い学校にするために巨大パネルが登場。

安全に気をつけて全校みんな歩いて教室へ「カ・エ・ル」

そして、みんなが安して過ごせるすてきなよい学校に「カ・エ・ル」

計画委員会から全校に発信!

5年生調理実習 ご飯とみそ汁

11月7日(火)5年生が、家庭科の学習でご飯とみそ汁を作りました。

ごはんはお鍋で、みそ汁は煮干しでだしをとって作りました。とってもおいしくできました!大満足!

3の2 英語の読み聞かせ

11月6日(月)朝学習の時間に英語の読み聞かせを聞きました。

「What are red food?」という質問に対して「Tomato!」「Strawberry!」と答えたり、「何色?」という質問に対して「Yellow!」「Red!」と答えたりと楽しみながら英語にふれあいました。

1、2年生 バス遠足に行ってきました

11月6日(月)1・2年生がいしかわ動物園へバス遠足に行ってきました。

天気が心配されましたが、雨はあまり降らず子どもたちは楽しそうに動物園を見て回ることができました。

間近で見るライオンやホワイトタイガーに、子どもたちも大興奮!

1年生は、動物園の職員さんからウサギやモルモットのお話を聴き、近くで観察することができたました。初めてウサギやモルモットを見る子もいて、「かわいい」「ふわふわしてる」「触りたい」など感想をつぶやいていました。

2年生は、国語科の「どうぶつ園のじゅうい」の学習を生かして、動物園の獣医さんにお話を聞きました。教科書の獣医さんと同じかな?違うかな?と比べながら聞くことができました。本物の動物の毛皮や骨の標本も見せていただきました。