子どもたちのようす

7月 全校集会 & 児童集会

7月3日(月) 7月の全校集会&児童集会を行いました。

全校集会では、校長先生から、1学期末を迎えるに当たってみんなずっとがんばってきた「しせい」と「ろうか(歩行)」の確認がありました。どれくらい身に付いてきたかな?

加えて、熱中症のリスクがぐっと高くなるこの時期、自分の「いのち」を守る行動についても改めて話がありました。

後半の児童集会では、「廊下歩行」について、保健委員会と放送委員会とのコラボ企画が、図書委員会からは「図書の貸出冊数」について発表がありました。

授業中はもちろん、集会中の話を聴く姿勢は・・・・・・?

すばらしい!3ツ星 みんな、顔を上げてしっかりと聴いていますね。

7月の生活について・・・

塩谷先生から6年生といっしょに、「ただしい身なり」についてお話がありました。暑くなるこの時期、服装も乱れがち・・・熱中症対策で軽易な服装も可となってはいますが、身だしなみを整え、気持ちも整え、清々しく1学期を終え、夏休みを迎えたいものですね。

保健委員会&放送委員会のコラボ企画

→ 廊下歩行について~アンケート結果から~

保健委員会発表「けがアンケート」から.pdf

図書委員会より・・・図書貸し出し冊数が一番多い学年は・・・・・・?

ジャカジャカジャカジャカ・・・ジャン!!

4年生です!!

各学年で一番多く本を借りている子の紹介もありました

本をたくさん読んで、心豊かになるといいですね

4年 サントリー「水育」オンライン授業

4年生は社会科「水はどこから」で、毎日使っている水道の水はどこから、どのようにしてやってくるのか、使った水はどこへいくのかを学習しました。さらに水についてくわしく知るために、飲料メーカーのサントリーが実施している、「水育(みずいく)」のオンライン授業を受けました。

「水育」の授業では、まず、水は地球を循環していること、水を資源として大切に使っていかなければならないことをゲームなどを通して学びました。そして、オンライン授業で講師の方から、おいしいきれいな水は、豊かな森から長い時間をかけて生み出されることを教えていただきました。そして、その豊かな森を育てるにも長い時間がかかることなどをクイズ形式で学習しました。

4年生はサントリーからもらったペットボトルの天然水を飲んで、きれいな水、おいしい水をこれからも飲むためには、地球環境を大切にしなければならないことを実感したのではないでしょうか。

楽しかった! はまなすタイム

6月26日(月)昼休みにはまなすタイムがありました。

6年生が事前にみんなで楽しめる遊びを計画し、場所調整など段取りしてくれました。

教室やプレイルーム、体育館には、楽しい笑い声や笑顔がいっぱいあふれていました。

6年生ありがとう。おかげでみんなで楽しめましたね!

じゃんけん列車!さあ、どっちが勝つか・・・「じゃんけんぽん!」

だるまさんがころんだ!!

新聞たたんで・・・じゃんけんぽい!

まだかな?お話ししながら、宝さがし待ち。  ・・・うまく隠したって、見つけるよ!

宝の星★を見つけたよ!これこれ!!手に星がない子たち・・・仲間と一緒に星★を作っちゃおう

絵しりとりも、負けないよ

楽しんだ後は、振り返りもしっかり行いました。

3年生 町の図書館に招待していただきました!

3年生が、内灘町立図書館に行ってきました。

町の図書館の様子や貸し出しの仕方を教えてもらい、早速、読みたい本を選んで借りてきました。

学校の図書館にはない本もたくさんあって、両手にかかえるほど借りてきた子もたくさんいました。

借りてきた本をさっそく・・・・・・

夢中になって読みました。

内灘町の図書館も、これからどんどん利用していきたいですね。

2年生 ミニトマトが赤くなってきたよ

2年生が、大事に育てているミニトマトを観察中です。

「実の数が増えてる!」「ぼくの実は大きくなったよ!」「赤くなり始めているね。」

じっくり観察した後は,タブレットでも撮影。

かんさつ名人になれたかな。