令和2年度 就任式・新任式、始業式

4月8日(水) 令和2年度の1学期が始まりました。折からの新型コロナウィルス感染症対策として、普段の新年度とは全く異なるスタートとなりました。

まず、生徒は登校すると「健康チェック表」を生徒玄関前で提出します。これは自宅で検温した体温と風邪症状の有無を確認するカードです。忘れた生徒は職員玄関で体温を測って健康調査を行った後、校舎に入りました。

また9時10分からの学校長の就任式と新任式、そして始業式も校内放送を使って行いました。今年度は新たに平木学校長、中村教頭を含めて、合計14名の教職員の皆さんを迎えました。教室では生徒たちはiPadを使って映し出されたスクリーンを見ながら、平木学校長の就任挨拶、新任者を代表して中村教頭からの挨拶を聞きました。

続いて行われた始業式の学校長式辞では、今年度の教育目標は「自ら考えて行動し地域に貢献できる人材の育成」であり、それを一言で表現した「自律貢献」を常に念頭に置いた行動をしてもらいたいと述べました。また現在の世界情勢から、学校関連の情報も含め、正しい情報を自ら手に入れる姿勢を持ってもらいたいとして、始業式を終了しました。

健康チェック表の提出 健康チェック表 校長 就任式 新任式

農場見学

4月3日(金)11時から、本校に新たに赴任した平木校長と中村教頭が、北野教頭、長谷農場長の案内で、農業施設の見学を行いました。

本校の敷地は東京ドーム9個分の広さに相当します。専門が工業と商業である二人は、農場の広大な敷地に驚くとともに、そこから生み出されるたくさんの収穫物が楽しみですと話していました。

果樹園 果樹園2 ハウス

一斉臨時休業について

石川県教育委員会より通知があり、県立学校は入学式の翌日から再度の臨時休業に入ることとなりました。下記の通りとなりますので、よろしくお願いいたします。

1 臨時休業の期間について

・4月9日(木)~5月1日(金)

※5月6日(水)までは臨時休業期間と同様の対応となります。

2 4月8日(水)について

・入学式、始業式は予定通り実施されます。

・2・3年生は、

①ご家庭での検温、②風邪症状の確認、③保護者の印またはサインをして、登校時に生徒玄関で提出してください。

・入学式に出席する生徒、2・3年生は、

37.5℃以上の発熱や風邪症状がある場合は、学校に連絡し、登校せずに療養してください。

3 学校の再開

・5月7日(木)

・部活動は4月7日(火)から中止となります。

・4月7日(火)に登校予定の生徒も登校しないでください。

※ 今後の対応につきましては、4月8日(水)に生徒に連絡します。

※ ご不明な点は七尾東雲高校(0767-57-1411)までお問い合わせください。

「新型コロナウィルス感染症対策」および「メールアドレス登録」のお願い

七尾東雲高校では、4月8日(水)の令和2年度始業式・入学式に向け、「県立学校再開ガイドライン」に基づいて準備を行っています。

学校が始まるにあたり、保護者・生徒の皆さんに以下のお願いがありますので連絡します。

1.「健康チェック表」の記入と提出

4月8日(水)から、毎日、①ご家庭での検温②風邪症状の確認③保護者の印またはサインをして、登校時に生徒玄関で提出してください。

【 37.5℃以上の発熱や風邪症状がある場合は、学校に連絡し、登校せずに療養する。 】

生徒の登校時間は7時30分以降です。(7時30分までは校舎に入れません。)

(郵送した「健康チェック表」を使用してください。)

(郵送した「新型コロナウィルスに関連した感染症対策について(お願い)」を、必ずお読みください。)

(1年生は、説明資料を入学式後のホームルームで配布しますので、9日(木)からとなります。)

2.メール配信のための「メールアドレス登録」

本校では「緊急連絡」や「お知らせの補完」をするために、生徒・保護者向けメール配信による連絡を行っております。つきましては内容等をご理解の上、確実に連絡ができるようにして頂くため、4月7日(水)までに、必ず登録をしてくださるようお願い申し上げます。

(郵送した「生徒・保護者のメール配信登録方法」を見て登録してください。)

(1年生は、説明資料を入学式後のホームルームで配布しますので、9日(木)までとなります。)