学校日誌

錦高日記10月18日(金)Ⅱ ~陸上部 激励費授与式が行われました~

本日昼休みに校長室で、激励費授与式が行われました。
 激励費の授与を受けた陸上競技部の24H六角祥飛さんは「出場するだけで満足せず、必ず自己ベストを更新してきます」と力強く挨拶をしてくれました。
 今後、彼は10月25日~27日に新潟県で行われる北信越高等学校新人陸上競技大会(男子800m、男子1500m)に出場します。六角さんの全力疾走と自己記録の更新を期待しています。

錦高日記10月18日(金) Ⅰ~憩いの場所(2F購買前)Ⅱ~

以前にもご紹介しました「2F購買前にある飲食スペース」の様子です。4月はこの場所で談笑する生徒が多く見られたのですが、この時期になると、放課後はもちろんのこと、朝7時前から夜19時くらいまで、真剣に学習している生徒たちの姿を見ることができます。途中、この場所にあったゴミ箱が撤去されましたが、その結果ゆったりとしたくつろぎの雰囲気が増して、飲食ゴミも教室に備えられたゴミ箱に分別して捨てることが徹底されきれいになってきています。購買職員の方々の尽力もあり、きれいな広々とした場所での勉強は、きっとはかどるのでしょうね。
 明日土曜日は1,2年生はCUがあります。彼ら彼女らの頑張りにも期待です。

錦高日記10月17日(木) ~2年生課題研究の生みの苦しみ?!~

先週から、2年生は昼食時や放課後にグループ毎に集まり、担当の先生方とともに、課題研究の2回目のフィールドワークの計画を立てたり、今後の研究方針についての検討を重ねたりしています。11月上旬に”第3弾研究報告書”を提出してもらったのですが、テーマが漠然としている研究や、ネット等での調べ学習で終わりそうな(自分たちの意見無し、提案が実現不可能なもの・漠然としたものとなる)可能性が高い研究や、フィールドワークの目的がはっきりしない研究が散見されました。このため、発表会(12/10火午後)でより具体的なオリジナルな提案ができるよう、今後の研究方針をさらに深めてもらっています。教科書や資料等にないものをひねりだす生みの苦しみです。頑張れ!2年生!!
12/10は中間発表会(卒業生がゲストティーチャーとなります)ではありますが、保護者・一般の方々も見学可能です。興味のある方は是非来校しご覧ください。詳細につきましては、ホームページ等でまたお知らせいたします。

錦高日記10月16日(水) ~生徒会赤い羽根募金活動~

今朝及び明朝は、「おはようございます」の挨拶とともに、生徒会の皆さんが赤い羽根募金への協力を呼びかけてくれています。錦丘中学校の生徒会の皆さんももちろん一緒です。高校生になると(?)、募金してくれた生徒はなぜか照れくさそうな態度をとります。「ありがとうございました」と「お疲れ様です」の声が交錯するとてもいい時間だなと思います。活動の様子を見ている方もたくさんの元気をもらうことができました。

錦高日記10月15日(火) ~完全冬服となりました!~

本日から、本校の生徒たち全員が冬服となっています。朝夕の気温が低くなり、昼との寒暖の差が大きくなっています。体育や部活動などで汗をかいた後の速やかな着替えの徹底や登下校の際の防寒対策を講じるなど、自分の体調管理を意識していってほしいと思います。(できればインフルエンザの予防接種もお願いしますね。)
 ところで、”購買のクマ”改め”にしき丸すみれ”もしっかり衣替えを済ませていました。公表がおくれましたが、彼女の名前”にしき丸”の所以は「本校のアイドル熊であること。熊の名前なら『~丸』が似合いそう!(命名者の解釈)」「全部のパーツが丸いから(学校長)」、”すみれ”の所以は「本校のスクールカラーがすみれ色だったから。」ということだそうですよ。