自らの命を大切に(交通ルールの遵守をお願いします)

本日放課後に、自転車点検が行われました(1年生は自転車安全指導後)。

自転車通学の皆さんは、自転車乗車時のルールを守り安全に登校してください。交通ルールを守るのは、歩行者、車の運転手、そして自分自身・・・みんなの命を守るためです。みんなが安心して生活できるように、気を付けて自転車を利用してください。(校長先生もヘルメットを購入し、自転車に乗っているとのことです。)

本格的に学校生活がスタート

新年度、2週目がスタートしました。

午前中は、各学年、自己紹介や学級組織決めの学活、及び学年集会が行われました(写真上段:1年、中段:2年、下段:3年)。学年の仲間、クラスメイト同士、互いに協力し助け合いながら、素敵な学年・学級をみんなで創っていってください。

午後は、身体計測がありました。また、今日から清掃開始、パン・ミルク係会や自転車安全指導(1年)、自転車点検も行われ、学校が本格的に動き始めたことを実感する一日となりました。

明日は、第1回実力テストが実施されます。

令和4年度第1回PTA実行委員会

4月9日(土)

本日10時より、今年度の第1回PTA実行委員会が、視聴覚室にて行われました。

PTA会長、学校長挨拶、役員及び担当教諭紹介、各委員会活動紹介の後、各委員会別に委員長・副委員長選出、年間計画についての話し合いがもたれました。

PTA会長をはじめ、各委員の皆様、今年度も様々な教育活動にご協力いただきます。何卒、よろしくお願いいたします。

学年開き

本日より、高校も新学期がスタートし、学校にいつもの活気が戻ってきました。

中学校は、昨日の始業式、入学式を終え、本日は、学級写真撮影、学活、学年開きの集会等が各学年で行われました。

学級写真撮影では、最初は緊張気味だった表情も、最後は笑顔満開(八分咲き?)で写真に収まっていました。

集会では、きりりと引き締まった程よい緊張感の中、どの学年の生徒の皆さんも、先生方の話にしっかりと頷きながら、耳を傾ける姿が見られました。これからの1年間を、一人一人が素敵で充実したものにしていこうという思いが、生徒の皆さん、そして先生方から伝わってきました。

新年度スタートの2日間は、緊張等もあり、生徒の皆さんは大変疲れたと思います。この週末で少しリフレッシュして、来週からの学校生活に備えてください。校長先生のお話にもあったように、「慌てずに着実に学んでいきましょう」来週も元気な姿を見せてください。

新年度がスタートしました。

4月7日(木)

本日より、新年度がスタートしました。

午前中は、新2、3年生が登校し、新クラス発表、新任式・始業式、生徒会役員任命式、学活、入学式準備等が行われました。少し見ない間に、皆さん少し大人びた印象です。

始業式で、嶋校長先生は、「3年生は中高一貫教育校6年間の中核となる探究期を迎えます。自主的に関心ある学習に取り組むとともに、自分がどういう生き方をしたいのかをじっくり考え、夢の実現に向けて頑張ってほしい。2年生は、基礎充実期の2年目を迎えます。しっかりと各教科の学習に取り組み、実力をつけてほしい。そして皆さんには、『興味あることを持ち続けてほしい』『慌てずに着実に学んでほしい』、この2つをお願いしたい」と話されました。

新2年生(第18期生)、新3年生(第17期生)の皆さん、進級おめでとうございます。中堅学年として、そして最高学年として、気持ちを新たに仲間と共に飛躍しましょう。

午後は13時30分より、入学式が行われ、120名の新たな仲間を迎えました。新入生の皆さんは、緊張した面持ちながらも、担任からの呼名に、一人一人これから頑張ろうとする思いが伝わる元気な返事で、答えてくれました。また、新入生を代表して、張田枇奈さんが大変力強い誓いの言葉を述べました。今年度は、3年生も式に参列し、校歌を披露しました。会場準備・後片付けもしてもらい、大変助かりました。

第19期生の皆さん、ご入学おめでとうございます。ようこそ、金沢錦丘中学校へ! 新しい出会いを大切にして、これからみんなでたくさんのことに挑戦していきましょう。