本日の授業風景

1年数学

今日の授業では、「かっこを含む計算はどのようにするのか」を課題に、例題でかっこのはずし方をペアや全体で確認、その後練習問題に取り組み、各自の学習内容の定着状況を確認していました。

2年技術

今日の授業では、回路計(テスタ)の使い方について学習していました。実際に回路計を使って電圧を測定、その後は、正しい測定方法ができているか、確認テストを実施しました。

3年英語

教育実習生の授業を参観しました。先週行った授業の反省がよく生かされた授業でした。「身近な動物との関係について」をトピックに、「ビデオの内容と関連付けて自分の意見を伝えられる」をゴールに授業が展開されました。"What is the ideal relationship between humans and pets?"について、ペアで自分の考えを交流、考えを伝えるためのキーワードや役立つ表現等の全体共有、保護活動に取り組んでいる人のインタビュー視聴等で、自分の考えを深めていきながら、最後に書いてまとめました。

柱をClass Colorで染めよう!

現在1年生では、リーダー会の取組として、「柱をClass Colorで染めよう!~目指せ!輝く19期生!~」を実施中です。①人間関係②授業に向かう姿勢③挙手の3つのテーマを1週間ごとに設定し、それに関する目標を1人1つ設定します。目標は朝の会で決め、終わりの会でペアの人と達成できたかを振り返ります。今週のテーマは、②授業に向かう姿勢です。柱がクラス色で染まることを期待しています。One for all, All for one!

今週もスタート!

今週が始まりました。先週末は、弓道部・卓球部は加賀地区大会、その他の部活動も、加賀地区大会や県大会、コンクール等に向けての練習試合あるいは練習に励んでいました。今週末に加賀地区大会を控える部活動の皆さん、体調管理しっかりと、そしてけが等には十分注意して、過ごしてください。

12日(日)に行われた加賀地区大会卓球個人戦男子で、2名が県大会への出場を決めました。おめでとうございます。また、個人戦に出場し、惜しくも県体出場を逃した選手の皆さん、本当にお疲れ様でした。県体出場の2名は、出場できる喜びと出場を逃した人たちの悔しい思いをしっかりと胸に、これからの練習で自分達の実力をさらに高めてください。

※11日(土)、12日(日)の加賀地区大会の結果は、学校ページページメニューの部活動・表彰の記録に掲載しています。

弓道部・卓球部 頑張りました。

6月11日(土)

本日行われた加賀地区中学校体育大会弓道競技で、本校弓道部が、男女ともに団体優勝【男子:Cチーム、女子:Aチーム】を勝ち取りました。女子団体ではBチームも3位、また個人でも大変な好成績を納めました。日頃からの熱心な練習の成果です。おめでとうございます。結果は以下のとおりです。

男子団体

1位Cチーム:井田結斗さん(2年)廣松玲洸さん(2年)乙地吏都さん(2年)

女子団体

1位Aチーム:鳥谷多緒さん(3年)西村叶恵さん(3年)藤本恭子さん(3年)

3位Bチーム:笠間光梨さん(2年)井東すずさん(2年)鵜川凜音さん(2年)

男子個人

3位 井田結斗さん

女子個人

1位 西村叶恵さん

また、同じく本日行われた卓球競技(団体戦)においても、本校男女卓球部は懸命の戦い振りを見せてくれました。明日12日(日)は、個人戦です。持てる力を精一杯発揮してください。

本日の授業風景

6月10日(金)

本日、道徳相互参観週間最終日でした。

2年C組では、教材「和樹の夏祭り」を通して、登場人物の和樹と剛の祭りに対する考えの違いと共通点を個人で書き出し、グループ、全体で共有しながら、自分たちと伝統や文化とのかかわりについて考えました。

1年B組では、教材「震災を乗り越えてー復活した郷土芸能ー」を通して、郷土の伝統と文化を伝えることの大切さについて考えました。

「どうして大変だけど楽しいの?」「二人の『大事』って同じ?」「どうして元気になるの?」「感謝を伝えるってどういうこと?」「具体的には何が大切?」「~さんが言っていたことわかりましたか」などなど、どちらの授業においても、教師の問い返しによるゆさぶりや生徒達の考えの深まり、生徒達の考えや思いの丁寧な見取り、声かけ等、大変参考となる授業でした。