2018年12月の記事一覧

手話講習会

12月7日金曜日、志賀町役場健康福祉課より手話通訳者の池端まり子さんと志賀町手話サークルより、かじ谷さんを講師にお招きし、手話講習会を実施しました。総合学科福祉系列1,2年生24名が参加し、嵐の「ふるさと」を手話で伝えられるようご指導いただきました。生徒たちは、普段の授業とは表情も違い、真剣に手話に取り組んでいました。来月22日「総合的な学習の時間発表会」に向けて練習を重ねていきます。
手話講習会②

歳末たすけあい募金(富来地区)

12月6日木曜日の放課後、富来地区1,2年生生徒12名は、「Aコープ富来」と「アスク」の店頭で歳末たすけあい募金に参加してきました。夕方のお買い物に来店された方々が快く募金に協力していただきました。最初は恥ずかしいそうだった1年生も時間が経つにつれて、大きな声で呼びかけが出来るようになりました。
歳末たすけあい募金

志賀高にんがしぃ広場➂

12月6日木曜日の6,7限目、総合学科福祉系列3年生8名は、志賀高にんがしぃ広場の3回目を開催しました。今回は志賀町リハビリ友の会の方など14名に参加していただき、一緒に歌やレクリエーションを楽しみました。最終回ということで、皆さんの思い出に残るよう、松ぼっくりを使ったツリーのクラフトや、手作りのにんがしぃ広場ストラップのプレゼントを行い、大変喜ばれました。参加者の楽しそうな笑顔に生徒たちも自然に笑顔がこぼれていました。参加して下さった皆様、ありがとうございました。
志賀にんがしぃ広場➂