追い込み

11月30日(水)に全校集会があり、4年生の詩の音読発表が予定されています。それに向けての練習が熱気をおびています。サトウハチローの詩なのですが、なにやら詩の他に、歌も歌うようです。(もちろんサトウチローの作詞)他の学年にはない趣向を凝らしているようです。本番が楽しみ!

頑張れ4年。学年団としての力を発揮して!

なかよし集会に向けて

12月2日のなかよし集会に向けて、今日の昼休みに準備の会が開かれました。6年生を中心に、打ち合わせやポスター作り、道具作りを行っていました。毎年恒例のこの行事、子どもたちはとても楽しみにしていて、各学年毎に役割をはたすというめあてもあります。6年生のリードとチームワークが大切です。しっかり準備をお願いします。

6年生がお客さん役とお店やさんをやって見せていました。

夢のお城

校内を歩いていると、何だか楽しそうな図工の風景を目にしました。4年生が「夢のお城」というタイトルで、それぞれが自分らしい工夫でお城を作っていました。カラフルで面白そうな仕掛けがいっぱいのようでした。できあがりが楽しみです。

避難訓練

昨日の長休みに、避難訓練が行われました。それぞれがばらばらな場所にいても、きまりに従って行動するというものです。出火場所は西ボイラー室、避難場所は運動場でした。概ね良かったかに思いましたが、担当の先生から厳しいだめだし。まずは子どもたちに「おかしもすき」(おさない・かけない・しゃべらない・もどらない・すわって・話を聞く)の一つ一つについて、できたかどうかのチェックが入ました。

できたと思う人は手をあげます。

各担当場所の先生方にも、できていたか手をあげてもらいました。「しゃべらない」の項目でできていない子がいたようです。非常ベルが鳴ったときに、しゃべってしまったようです。

いざという時に備えての命を守る訓練です。大事な訓練ですね。

リレー大会

昨日、お天気にも恵まれ、延期されていた、体育委員会主催のリレー大会が昼休みに行われました。本校自慢のスタンドではたくさんの子どもたちが応援していました。

児童会主催っていいですね。子どもたちが考え、募集し、それを実行する。さすが高学年。

校内にも様々な秋が

寒暖の差が激しく、色づいた中庭のもみじも、赤から色あせた黄色に変わってきています。そんな中、学校内にも秋を感じる風景があります。

ありがとうの気持ちを伝えたり素敵な行動をほめる「いいねの木」

<読書の秋>11月は読書月間で様々な行事があります。今後の一押しは、昨年度も大好評だったブラックパネルシアター「花さき山」でしょうか。また、読書でポイントをためて、楽しんで下さい。
<学習の秋:努力の花>家庭読書カードは今の最高は、黄緑のカードですが・・・そろそろ次のカードになる子が出そうです。楽しみです。

うれしいメッセージ

3年生が、以前国語で学習した「つたえよう、楽しい学校生活」で、幼稚園・保育園の年長さんにビデオレターを届けました。そのお返事が届きました。思わぬ出来事に、子どもたちも先生も大喜び。お忙しい中、対応していただき、ありがとうございました。

一生懸命に字を書いて、色ぬりもしてくれました。それにとってもうれしい言葉が書かれています。きらきらな心の子どもたちですね。

季節を感じて

学校の中庭のもみじが真っ赤となり、職員室からの眺めがとても素敵です。その他にも季節を感じる掲示を紹介します。

このバッタはコミュニティスクールのコーディネーター、駒井先生の手作りです。何の葉っぱだったでしょうか・・・。シュロ??

職員室横の廊下です。何かご用でおいでの際は、是非ご覧下さい。

おもちゃランド

2年生のページにも紹介されていましたが、昨日、保育園の年長さんを招いての「ニコニコおもちゃランド」が開かれました。年長さんに相手意識をもって生活科の学習を行いました。

ご協力いただいた、保育園の園長先生はじめ各先生方、園児のみなさん、ありがとうございました。