地域の名人さんから昔遊びを習いました

1年生が生活科の授業で昔遊びを教えて下さる方を募集したところ、14人の方々が来校下さり、昔遊びを教えて頂きました。グループ毎に、こま回し、けん玉、毬つき、ゴム跳び、あや取り、おはじき、お手玉、7つの遊びを順番に体験しました。どのグループも、楽しみながらも真剣に取り組む様子が見られました。「最後まで」、「仲良く」のめあてを守り、地域の方々と笑顔で交流することが出来ました。

土曜参観

3限目に授業参観、4限目に子育て講演会が行われました。
授業参観では、1年間の子ども達の成長を感じて頂くことができたのではないでしょうか。
子育て講演会では金城大学短期大学部の能雄司先生に「大切な親子の距離と形」と題してご講演を頂きました。
子の発達段階に応じた距離間、繋がり方の大切さを学ぶことが出来ました。多目的ホールいっぱいの参加者で、
保護者の皆様の子育てに対する関心の高さが窺われました。

1月のほっこりお話会

今日のほっこりお話会は、節分にちなんで鬼のお話しでした。
地獄の鬼の生活がユーモラスに伝えられ、ほっこりとした時間を過すことができました。
お話の後は、お待ちかねのプレゼントです。今回は鬼の小物入れです。
カラフルなプレゼントをもらって、子ども達は大喜びでした。

長なわ集会

体育館で長なわ集会を行いました。
今日の本番に向け、体育や休み時間を使って、今まで練習をしてきました。
その成果を、最後まであきらめず飛び続ける姿や、仲間のがんばりを大きな声で応援する姿から感じることができました。
また、多くの保護者の方々にも来校頂き応援していただきました。
寒い体育館でしたが、心が温かく、そして熱くなる集会でした。

『かほくふるさと展示室』オープニングセレモニー

うみっこらんど七塚「海と渚の博物館」の一部を改修し、「かほくふるさと展示室」が開設されました。そのオープニングセレモニーに外小5年生が招待され参加しました。来賓の方々と児童代表2名によるテープカット後、早速、室内を見学させて頂きました。かほく市の特産や文化財、偉人の展示パネルや、プロジェクターによるかほく市の歴史紹介など、ここに来れば、かほく市のことがわかる場所になっていました。これからも地域学習等で活用していきたいと思いました。

みなさんのおかげです。

今日も多くの地域の先生方に来ていただき、指導を受けました。
1年生は、栄養教諭の小鹿山先生に3つの栄養素について教えていただき、バランス良く残さずに食べることの大切さを学びました。
5年生は、田丸さん、余野木さんのお二人に毛筆を習いました。西田幾多郎先生に関する4つの言葉「道」「真理」「無」「誠実」を練習しました。完成した作品は2月に西田幾多郎記念哲学館に掲示されます。
6年生は、蘭墨会の3名の方々に水墨画を習いました。佐蘭先生の見事な筆さばきに子ども達は見入っていました。完成した作品は校内に掲示しますので、25日(土)の授業参観に見に来て下さい。
昼休みは百人一首練習に中嶋さんに来ていただきました。今年度は4回目になります。26日の子ども会かるた大会に向け、練習にもだんだん熱を帯びてきました。
このように、地域のみなさんのおかげで充実した教育活動を行うことができ、改めて感謝いたします。

書初め大会

2020年、令和2年がスタートしました。
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
3学期のスタートにあたり、書初め大会を行いました。
1、2年生は硬筆で「ふじ山」「元気にあいさつ」を書きました。
3~6年生は毛質で「美しい心」「流れる星」「進む勇気」「新たな決意」を書きました。
みんな集中して今までの練習成果を発揮することができました。
作品はそれぞれのクラス廊下に展示してあります。
明日、明後日9日(木)~10日(金)の15:30~17:00まで
公開していますので、是非お越し下さい。